Верните ваши джинсы, они могут быть опасны для здоровья

_/

Верните ваши джинсы, они могут быть опасны для здоровья

10.05.2014

Более 120 тысяч предметов одежды и постельных принадлежностей отзываются из пользования: при производстве этих товаров были использованы азокрасители, содержащие канцероген — химический агент, способный в определенных условиях вызывать образование раковой опухоли.

Надо отметить, что азокрасители запрещены  в Западной Европе, их использование законодательно ограничено в США, но в Австралии запрет  вводится только с 1 июня, и в настоящее время эти красители применяются в более чем половине предлагаемых к продаже товаров на континенте, в том числе — продуктах, косметике, ковровых изделиях, коже, одежде и текстильной продукции. В России азокрасители к числу вредных не относят.

Представители австралийской ассоциации защиты прав потребителей сообщили, что риск возникновения раковых заболеваний при использовании товаров с азокрасителями вызывает тревогу, хотя степень воздействия опасных соединений на здоровье потребителей, по всей вероятности, является достачно низкой.

Target, Myer и Just Jeans, крупнейшие австралийские торговые компании,–в числе магазинов, предлагавших к продаже товары с использованием азокрасителей, в основном, это — джинсы для взрослых и детей. Полный перечень товаров с азокрасителями, среди прочих, подлежащий возврату в торговые точки – на странице http://www.recalls.gov.au/content/index.phtml/itemId/952434

 Справка. Подавляющее большинство синтети­ческих красителей не имеют аналогов в природе и уже только поэтому чужеродны природе и человеку. Даже не будучи токсичными для человека, синтетические красители создают проблемы с очисткой сточных вод, поскольку, как и всякая «синтетика», очень трудно био­логически расщепляются. Ряд азокрасителей из классов прямых, кис­лотных, активных дисперсных оказались канцероген­ными (вызывающими рак), но еще вреднее продукты их восстановления (ароматические амины). Эти кон­кретные красители  занесены в черную книгу и запрещены для применения в Западной Европе, они не должны использоваться при окраске текстильных материалов и изделий, завозимых в Запад­ную Европу. Это тщательнейшим образом регулируется и контролируется системой «Экотекс». Еще раньше, в середине XX века, из ассортимента прямых красителей, выпускаемых в цивилизованных странах, были ис­ключены производные бензидина, поскольку он является канцерогенным веществом (вызывает рак мочевого пузыря)

Источник: «Единение»