РОСПОТРЕБИНФОРМ

В Ульяновске к унитазам приставили видеокамеры

_/

В Ульяновске к унитазам приставили видеокамеры

13.07.2013

В августе прошлого года в казахском городе Актау злостным неплательщикам за услуги ЖКХ, кто задолжал свыше 10 000 тенге (примерно 2 150 рублей), местные коммунальщики начали ставить заглушки на канализацию. И года не прошло, как в Ульяновске у них нашлись последователи.

Управляющая компания ООО «Центр экологических технологий» приобрела специальный аппарат, снабженный видеокамерой, который позволяет буквально за двадцать минут поставить заглушку на унитаз без проникновения в квартиру – через технический этаж или крышу. Причем, система действует исключительно избирательно – изолируется только унитаз, а вся остальная система водоотведения продолжает работать в штатном режиме. Снять заглушки из квартиры технически невозможно, так что у должников остается только два выхода – либо заплатить, либо полагаться на милость соседей. Кроме этого, руководство компании заявило, что «стрелять без предупреждения» никто не собирается, и новая мера воздействия применяется лишь после неоднократных предупреждений. Должникам дается определенный срок, чтобы заплатить или хотя бы составить график погашения задолженности. Однако предупреждения действуют не на всех, и двоих собственников жилья уже изолировали от просторов канализационного коллектора. Эффект последовал незамедлительно: один из них принес деньги уже через час, а другой рассчитался с долгами на следующий день. Главный инженер УК «ЦЭТ» Ильдус Мушарапов отказался сообщить о стоимости приобретенного оборудования и числе потенциальных кандидатов на данную меру воздействия, однако заверил, что экономически подобный способ изъятия долгов вполне оправдан. Более того, «Центр экологических технологий» готов предоставить услуги по применению подобных мер и другим управляющим компаниям, а не опытом делиться.

Впрочем, как оказалось, эффективность и законность – далеко не одно и то же.

Ситуацию прокомментировал руководитель Ульяновского центра по защите прав потребителей депутат ульяновской городской думы Григорий Каленов: «Ранее запрет на приостановление предоставления услуги водоотведения был прямо прописан в постановлении №307 правительства РФ. Однако с 1 сентября 2012 года действует новая, изменённая, редакция Правил, в которой прямого запрета на отключение канализации уже нет. И это несказанно вдохновляет коммунальных «новаторов» на создание ограничений, затрагивающих уже даже не только права собственника и потребителя, а и права человека. Даже в тюрьме у людей есть возможность пользоваться канализацией».

Впрочем, у Ильдуса Мушарапова своя аргументация. Он заявил, что подобная мера принимается не только в интересах управляющей компании, но и в интересах всех добросовестных плательщиков, на которых долги по услугам ЖКХ ложатся таким же бременем, как и на коммунальщиков и ресурсоснабжающие организации.

Источник UL.AIF.RU

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика