РОСПОТРЕБИНФОРМ

Специалисты общества по защите прав потребителей «Фемида» провели новую дегустацию масла сливочного

_/

Специалисты общества по защите прав потребителей «Фемида» провели новую дегустацию масла сливочного

17.11.2012

пециалисты общества по защите прав потребителей «Фемида» проверили качество сливочного масла. Кроме органолептической оценки качества товаров специалисты ООО «Смоленск-тест» заранее провели лабораторные исследования продукции на безопасность. Из шести исследованных образцов ни один не набрал максимальное количество баллов.

Самым лучшим по запаху, консистенции, цвету и маркировке оказалось крестьянское сливочное масло торговых марок «Простоквашино», «Летний день» – по 72,2% жирности (произведены ОАО «Компания «Юнимилк», Липецк). Образцы- лидеры набрали из 20 возможных по 17 и 16 баллов соответственно.
На балл меньше получила продукция ОАО «Льговский молочно- консервный комбинат» (Курская область, Львов) – крестьянское сладко-сливочное несоленое масло жирностью 72,5%. Эксперты отметили в масле слегка окисленный горький привкус растительного жира и неоднородную консистенцию.
Остальные образцы эксперты назвали не маслом, а спредами и маргарином. Крестьянское сливочное масло жирностью 72,5%, произведенное ООО «Торговый дом «Дубровкамолоко» (Брянская область, пос. Дубровка), и сладко-сливочное несоленое масло жирностью 82,5%, произведенное ООО «Березовский молочный завод» (Свердловская область, город Березовский), набрали по девять баллов. Крестьянское сливочное масло «Селяночка» жирностью 72,5% (ООО «Агромолоко», Смоленская область, Рославльский район, пос. Павловка) оказалось самым худшим по качеству. Последние три образца имели выраженный горький вкус, затхлый запах и рыхлую неоднородную консистенцию.

 КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 Директор общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова:
– Потребитель не может в условиях магазина оценить по цвету, запаху, консистенции качество масла, поэтому стоит особое внимание обращать на состав продукта. В нем не должны содержаться растительные жиры. Основные ингредиенты настоящего сливочного масла – сливки, соль и минимальное количество воды. В торговой сети масло должно храниться при температуре от +5 до +11 градусов и не более 35 суток.

 НАША СПРАВКА

 Многие путают спреды с маргарином или обезжиренным сливочным маслом. Спред – это эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира от 39% до 95% включительно. В отличие от маргарина он должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В состав спредов наряду с молочным жиром входят в различных пропорциях натуральные или гидрогенезированные растительные масла.

Источник Смоленская неделя

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика