Шпроты из Прибалтики не угодили Россельхознадзору

Россельхознадзор с сегодняшнего дня установил табу на ввоз в Россию рыбных консервов из Эстонии и Латвии.

В конце прошлого месяца специалисты ведомства проинспектировали пять латвийских рыбоперерабатывающих предприятий и четыре эстонских и обнаружили в их продукции опасный для человека бензпирен. В итоге, было принято решение ввести запрет на ввоз рыбных консервов и пресервов всех латвийских и эстонских производителей, которые были включены в список поставщиков под гарантии ветслужб этих стран.

Шпроты из Прибалтики не угодили РоссельхознадзоруРанее Россельхознадзор неоднократно заявлял о повышенном содержании бензопирена в латвийских шпротах. Последний раз это произошло в марте этого года, но тогда ведомство не сообщало о планах ввести запрет.

Напомним, под российское эмбарго в августе 2014 года уже попала свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии, к ввозу она запрещена до августа 2015 года.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что никаких претензий к безопасности консервированной рыбной продукции из Прибалтики у потребителей не было. И дело тут в ином.

«Здесь возникает серьезная проблема — отсутствие доступных и опубликованных результатов исследований, проведенных Россельхознадзором, поэтому нельзя эту информацию перепроверить, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Мировая практика говорит о следующем: подобного рода ведомства никогда не делают секретов из своих исследований. У нас же, скорее всего, по нашим наблюдениям, речь идет о политической составляющей, потому что никаких серьезных претензий к качеству и безопасности консервированной рыбной продукции из Прибалтики у нас, по крайней мере, не было».