РОСПОТРЕБИНФОРМ

Шпроты из Прибалтики не угодили Россельхознадзору

Россельхознадзор с сегодняшнего дня установил табу на ввоз в Россию рыбных консервов из Эстонии и Латвии.

В конце прошлого месяца специалисты ведомства проинспектировали пять латвийских рыбоперерабатывающих предприятий и четыре эстонских и обнаружили в их продукции опасный для человека бензпирен. В итоге, было принято решение ввести запрет на ввоз рыбных консервов и пресервов всех латвийских и эстонских производителей, которые были включены в список поставщиков под гарантии ветслужб этих стран.

Шпроты из Прибалтики не угодили РоссельхознадзоруРанее Россельхознадзор неоднократно заявлял о повышенном содержании бензопирена в латвийских шпротах. Последний раз это произошло в марте этого года, но тогда ведомство не сообщало о планах ввести запрет.

Напомним, под российское эмбарго в августе 2014 года уже попала свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии, к ввозу она запрещена до августа 2015 года.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что никаких претензий к безопасности консервированной рыбной продукции из Прибалтики у потребителей не было. И дело тут в ином.

«Здесь возникает серьезная проблема — отсутствие доступных и опубликованных результатов исследований, проведенных Россельхознадзором, поэтому нельзя эту информацию перепроверить, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Мировая практика говорит о следующем: подобного рода ведомства никогда не делают секретов из своих исследований. У нас же, скорее всего, по нашим наблюдениям, речь идет о политической составляющей, потому что никаких серьезных претензий к качеству и безопасности консервированной рыбной продукции из Прибалтики у нас, по крайней мере, не было».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика