Россия собирается расширить список запрещенных украинских продуктов

_/

Россия собирается расширить список запрещенных украинских продуктов

23.07.2014

Новые виды украинских продуктов питания могут быть запрещены в России. В Роспотребнадзоре отмечают, что в список может попасть новая продукция производства Украины, которая не отвечает требованиям.

«К сожалению, список расширился. Продукция отнесена к рисковой. Наш контроль показывает, что, к сожалению, возможно и дальнейшее его расширение. Пробы проводятся во всех субъектах РФ различными лабораториями, результаты идентичные — широкий перечень продукции сегодня не соответствует требованиям», — сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова, пишет INTERFAX.RU

«Продукция различная — от детских соков, от пива, от овощных консервов до молочной продукции», — подчеркнула она, пишет РИА Новости. По словам главы ведомства, большая часть нарушений выявлена в сфере защиты прав потребителей.

«Из последних «находок» — это рыбные консервы», — рассказала Попова. «Мы снимаем продукцию с реализации, привлекаем (продавцов) к административной ответственности», — отметила глава ведомства.

Напомним, что в начале июля Россия запретила ввоз молочной продукции ряда украинских предприятий. Тогда Попова также говорила об ухудшении качества поступающих с Украины пищевых продуктов «по целому ряду направлений». Отмечалось увеличение числа «негативных находок по сырам, молочной продукции, овощным консервам».

С начала 2010 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз молочной продукции с 13 заводов Украины, в том числе в апреле 2014 года — группы «Милкиленд». Среди предприятий этого объединения под запрет тогда попали ЧП КФ «Прометей», филиал «Менский сыр» и ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сырокомбинат». В июле 2014 года Роспотребнадзор ограничил ввоз сыров с еще 11 заводов группы «Милкиленд», а также с Лозовского молочного завода.

С конца июля 2013 года в РФ действует запрет Роспотребнадзора на поставки в Россию кондитерской продукции компании Roshen с украинских фабрик. Тогда к конфетам предъявлялись претензии по качеству, а по безопасности продукции.

С 30 июня Россельхознадзор ужесточил требования к документации на ввоз в Россию украинской пищевой продукции животного происхождения. В Россельхознадзоре считают, что эта мера позволит остановить попытки ввезти в Россию с территории Украины опасную в ветеринарно-санитарном отношении пищевую продукцию.

С 16 июня Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию продовольственного картофеля с Украины. Решение было принято в связи с тем, что в украинской картошке периодически выявляется карантинный для России объект — золотистая картофельная нематода. При этом отметим, что РФ является одним из основных рынков сбыта украинского картофеля.

Источник: Новые Известия