Роспотребнадзор предложил блокировать сайты недобросовестных интернет-магазинов

Роспотребнадзор обратился в правительство РФ с просьбой разработать правила блокировки сайтов недобросовестных интернет-магазинов и агрегаторов. Об этом во вторник сообщил источник, знакомый с инициативой ведомства.

В Роспотребнадзоре, пояснил он, обеспокоены тем, что онлайн-ритейл, по сути, находится вне юрисдикции законодательства о правах потребителей. Также в ведомстве отмечают, что власти до сих пор не урегулировали статус интернет-агрегаторов, которые сами магазинами не являются, но услуги по продаже и доставке товара оказывают.

Отметим, представители ведомства предлагают в законе «О защите прав потребителей» указать определение поставщика и обязать его иметь сайт с информацией о продуктах и их основных данных. В случае нарушения Роспотребнадзор предлагает блокировать ресурс на уровне доменного имени, то есть полностью.

Напомним, в мае СМИ сообщили о том, что Роскомнадзор заблокировал ресурсы нескольких онлайн-магазинов, которые торговали товарами, ввоз которых с коммерческими целями запрещен в рамках ответных действий России в отношении стран, которые ввели против Москвы санкции. №акие именно сайты заблокировало надзорное ведомство, неизвестно.

Добавим, в 2014 году Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) предлагала создать реестр онлайн-магазинов. В организации посчитали, что, таким образом, можно будет бороться с нелегальными поставщиками и продавцами товаров. Оператором такого реестра по задумке РАЭК должен был стать Роскомнадзор или Роспотребнадзор.