Прощай, наличность!?

_/

Прощай, наличность!?

11.10.2013

Минфин приступает к изъятию из обращения наличных денег, несмотря на то, что до 80% всех платежей в стране осуществляется именно с их помощью

Как потратить 600 000 рублей красиво и по закону? Министерство финансов все-таки вспомнило о странном законопроекте об установлении максимального размера оплаты налом и готово внести его в Госдуму. Свою задачу ведомство видит в том, чтобы сократить хождение наличности до предела. Если закон выйдет из дверей Госдумы, то с 1 января 2014 года за покупки, стоимость которых превышает 600 000 рублей, придется платить только через банки.

В ближайшие две недели проект поступит в правительство. «Закон об использовании наличных денег мы сейчас несколько модифицировали, разослали на этой неделе в новой версии ведомствам на согласование и, надеюсь, что через неделю-другую будем вносить в правительство, – сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. – Мы вернулись к концепции, когда сумма определяется законом, а не Банком России, и будем ставить цифру 600 000 рублей на первом этапе».

На данный момент у сограждан есть два способа оплаты: снять деньги в банкомате или перечислить за свою покупку деньги со счета. Основная цель закона – подавить теневую сторону экономики. Кроме того, это поможет пополнить казну налогами.

Экспертам проект закона показался надуманным еще на стадии обсуждения. С тех пор в документе мало что изменилось. «По моему мнению, порог в 600 000 рублей установлен в свете уже давно действующего Федерального закона №115-ФЗ, где данная сумма также определена как подлежащая контролю», – говорит руководитель департамента кредитования малого и среднего бизнеса «Солид Банка» Геннадий Фофанов.

При этом эксперты не видят особых проблем с реализацией закона в больших городах. Именно в мегаполисах система безналичного расчета развита наиболее полно. В провинции же, наоборот, будут сложности.

«Тяжелее всего будет перейти регионам, где до сих пор многие люди воспринимают карты как инородное тело, с помощью которого банк якобы может следить за финансовым состоянием человека. Конечно, кому-то будет тяжело смириться с комиссиями за перевод, но это намного удобнее и безопаснее, чем ходить с большой суммой денег и подвергаться риску нападения», – рассуждает управляющий активами ФК Aforex Сергей Ковжаров.

Предполагается, что переход на безналичные рельсы решит сразу множество проблем: снизит транзакционные издержки экономики в целом, уменьшит преступность, снизив объемы теневой экономики. Также власти рассчитывают, что переход на безнал повысит эффективность хозяйственной деятельности субъектов расчетов, сделав денежные потоки более прозрачными, а повседневные расчеты – более удобными.

На словах выглядит хорошо, но сама инициатива, как это часто случается, не учитывает нюансов текущей российской действительности. Да и зачем мелочиться? Ведь власти выбирают административный путь решения проблемы, а не стимулирующий.

В России до 80% всех платежей осуществляется с помощью наличных, а больше половины операций с карточками производится исключительно для снятия денег в банкомате. Многие регионы даже не используют карты и прочие безналичные платежи в своих сетях. Именно поэтому грандиозные планы государства по борьбе с наличностью не могут быть быстро и безболезненно реализованы.

«Переход на безналичные платежи, на наш взгляд, должен происходить естественно и постепенно, исходить от рыночной ситуации, сопровождаться ростом финансовой грамотности населения и уровня обеспеченности на душу населения банковскими офисами, банкоматами и платежными терминалами, системами удаленного доступа к банковским счетам», – поясняет директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью «Росгосстрах Банка» Вилен Ли. Особое внимание на развитие инфраструктуры безналичных платежей стоит обратить в малых и отдаленных населенных пунктах. Чтобы граждане позитивно оценили данную инициативу, безналичные платежи должны стать удобнее, доступнее и дешевле наличных.

Впрочем, покупки в 600 000 рублей совершаются российскими гражданами не так часто, поэтому сильного эффекта на граждан данная инициатива в ближайшее время не окажет. Однако ЦБ и Минфин планируют постепенно сократить лимит расчетов до 300 000 рублей к 2015 году. Но, похоже, и это еще не предел.

Правда, специалисты в сфере защиты прав потребителей выражают сомнение в том, что банки учтут клиентские интересы и пойдут на реализацию этих мер. Таким образом, для потребителей банковская комиссия, скорее всего, станет вынужденной платой за отсутствие рисков и неудобств при снятии крупных сумм наличными.

В целом цели у правительства самые благие – покончить с теневым оборотом наличности. К примеру, на Западе с большими суммами наличности ходят только мафиози, остальные граждане уже привыкли к картам и денежным переводам. Власти рассчитывают, что новые правила будут способствовать выводу из тени малого бизнеса, который привык все делать за наличный расчет. Теперь же придется действовать по закону.

Одновременно и населению придется привыкать пользоваться карточками и активнее крутить головой направо-налево, чтобы пароль не похитили, а с ним – и всю наличность. Мошенники-то не дремлют!

Источник КМ.РУ