РОСПОТРЕБИНФОРМ

Прокуратура Тульской области проанализировала соблюдение законодательства о защите прав потребителей

_/

Прокуратура Тульской области проанализировала соблюдение законодательства о защите прав потребителей

14.03.2013

Надзор за исполнением законодательства о защите прав потребителей является одним из приоритетных отраслей надзора органов прокуратуры Тульской области.

В 2012 году в указанной сфере правоотношений горрайпрокурорами выявлено 1357 нарушений законодательства, опротестовано 18 незаконных правовых акта, внесено 181 представление, по результатам рассмотрения которых 126 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 143 исковых заявления, к административной ответственности привлечено 134 лица.

Наиболее часто нарушения прав потребителей допускались в сферах оказания жилищно-коммунальных услуг, потребительского кредитования, организации торговли и общественного питания, медицинских услуг.

Повсеместно горрайпрокурорами принимались меры реагирования по фактам ненадлежащего исполнения управляющими компаниями обязательств по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, некачественному оказанию коммунальных услуг, включения в договоры управления условий, противоречащих требованиям жилищного законодательства и ущемляющих права собственников помещений в многоквартирных домах.

Большое внимание со стороны органов прокуратуры уделялось подготовке объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону 2012-2013 г.г. С целью устранения нарушений закона и предотвращения аварийных ситуаций в жилищно-коммунальной сфере горрайпрокурорами внесено 76 представлений, 23 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 5 протестов, объявлено 77 предостережений, привлечено к административной ответственности 15 лиц, направлено в суд 10 исковых заявлений.

Особо значимым направлением деятельности органов прокуратуры Тульской области является защита прав граждан в сфере потребительского кредитования. Проблемы, возникающие в данной сфере, находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

Горрайпрокурорами в ходе проверок выявлялись нарушения действующего законодательства в части включения незаконных условий в кредитные договоры.

Так, вопреки требованиям ч. 2 ст. 17 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в кредитные договоры, заключенные с физическими лицами, были включены условия, предусматривающие рассмотрение споров по заявлениям заемщика к кредитору в суде по месту нахождения филиала кредитора.

Распространены факты включения в типовые формы договоров потребительского кредитования условий о невозможности досрочного погашения кредитной задолженности, что является нарушением требований ст. 810 Гражданского кодекса РФ, а также ст. 32 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В ходе надзорных мероприятий горрайпрокурорами также выявлены нарушения отдельными кредитными организациями ст. 16 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в части включения в типовые формы кредитных договоров условий, устанавливающих штрафные санкции (пени) на просроченные проценты и иные платежи, кроме основного долга.

По результатам проверок приняты меры прокурорского реагирования, соответствующие характеру выявленных нарушений. Нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к ответственности.

Источник Прокуратура РФ.Новости

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика