Продолжение торговой войны: в Крым запрещены поставки украинского сыра

_/

Продолжение торговой войны: в Крым запрещены поставки украинского сыра

01.05.2014

По сообщению от Анны Поповой, возглавляющей Роспотребнадзор, запрет на поставки различных видов украинского сырана российскую территорию был распространен, в том числе, на Крымский полуостров. По словам Поповой, поставки от АО «Пирятинский сырокомбинат» полностью прекращены также на территорию Республики Крым и в город с федеральным значением Севастополь, также главный российский санитарный врач рассказала, что данный производитель был единственным украинским предприятием, до последнего момента поставлявшим в Крым сыр.

Стоит напомнить, что в самом начале апреля санитарной службой России был запрещен ввоз на территорию России продукции от шести предприятий Украины – производителей сыра. Предлогом для запрета стало выявленное несоответствие продукции регламентам и нормам, которые действуют на российской территории. После этого ассоциацией «Союзмолоко» было выдвинуто предложение подвергать тотальной проверке каждую из партий сыров, которая ввозится из Украины. Эксперты этой организации утверждают, что недобросовестные украинские предприниматели поставляют в Россию псевдосыры – продукцию, основу которой составляют растительные жиры, реализуемую потом в качестве традиционного молочного сыра, однако стоящую примерно на 10-15 процентов дешевле настоящего. Такой подход делает бизнес большинства российский сыроделов нерентабельным.

Необходимо отметить, что Россия запрещает периодически ввоз в страну мясной и молочной продукции, сладостей и иных товаров широкого потребления, производимых украинскими предприятиями, с 2012 года. В период этого года торговая война между государствами несколько усилилась на имеющемся фоне обострения отношений, сепаратистских волнений украинского юго-запада и присоединения Крыма к территории РФ.

Источник: BUSINESS NEWS