Предприимчивые дельцы предлагают самарцам алкоголь в качестве бонуса при покупке сувениров или спичек

_/

Предприимчивые дельцы предлагают самарцам алкоголь в качестве бонуса при покупке сувениров или спичек

24.01.2013

Розовощекий улыбчивый парень на крыльце одного из самарских гипермаркетов налево-направо раздает визитки. На них заманчивое предложение: «Алкоголь 100% качества ночью, с доставкой». Мы удивились: кто рискнул публично предлагать такое, если о запрете продавать спиртное до 10.00 знает даже школьник?  После 22.00 мы набрали номер с визитки:

— Сейчас к другу едем в гости, — нагло соврали мы в трубку. — А затариться не успели. Можно у вас прикупить 4 — 5 бутылок водки? Почем у вас пол-литра? (В магазинах 0,5 не может стоить меньше 170 рублей. — Прим. авт.)

— Купить водку у нас нельзя, — ответил приятный мужской голос. — Мы закон не нарушаем. Мы продаем сувенирную продукцию, сегодня — набор рюмочек. Вы покупаете рюмки, а спиртное получаете при доставке в виде бонуса — в дар.

— И сколько будет стоить ваша «дареная» водка? — поинтересовались мы.

— Сегодня у нас только «Медовая-люкс», — пояснил мужчина. — Других марок нет. Рюмки и водку доставим в любую точку Самары за 700 рублей!

Похожую акцию устроили и дельцы в районе железнодорожного вокзала: дескать, покупаешь коробок спичек за 39 рублей, бутылка пива — в подарок! Причем сам пенный напиток не упоминается, его заменяет таинственная «ива». Туманно, зато проверка не догадается! Но если «дареная» водка или пиво все же навредит здоровью, можно ли потребителю защитить свои права?

— Налицо так называемая «притворная сделка», — пояснил нам адвокат Поволжского объединения по защите прав потребителей Александр Иевлев. — Под видом одного товара продают другой. В таком случае надо сохранить чек. А если его нет — найти свидетелей, которые, в случае чего, подтвердят приезд продавца и факт передачи вам этого спиртного. 

Правоохранители только разводят руками.

— Находчивые алкогольные бизнесмены нарушают дух, но не букву закона, — пояснили в полиции. — Так что пока пресечь их деятельность очень проблематично.

Источник Комсомольская правда