Правительство внесло поправки в свое Постановление №354, вызвавшее серьезное недовольство со стороны граждан.

_/

Правительство внесло поправки в свое Постановление №354, вызвавшее серьезное недовольство со стороны граждан.

20.04.2013

В четверг было опубликовано и вступило в силу Постановление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева №344, вносящее изменения в Правила предоставления и оплаты жилищно-коммунальных услуг. В частности, в скором времени с жильцов будет снята обязанность каждый месяц в строго отведенное время передавать показания своих счетчиков коммунальщикам (на это дается всего три дня – с 23-го по 26-е число). Правда, возможность перерасчета платежа за ЖКУ при этом остается. Его поставщики коммунальных услуг будут делать по итогам проверки показаний индивидуальных приборов учета раз в полгода. Руководству субъектов РФ поручено до 1 июля принять соответствующие изменения в действующее законодательство.

Одновременно постановление наделяет коммунальщиков правом сообщать в полицию и миграционную службу о жильцах без прописки. Речь идет о квартирах, в которых не установлены счетчики на воду, электричество и газ. Согласно документу, коммунальщики, имея информацию о неучтенных и не прописанных временно жильцах, могут составить соответствующий акт, направить его в Федеральную миграционную службу или в полицию, а затем сделать перерасчет платы за ЖКУ. Если собственник жилого помещения отказывается подписывать акт или отсутствует во время его составления, в документе делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать один экземпляр акта собственнику жилого помещения, уточняется в постановлении.

Чтобы раз и навсегда решить проблему неучтенных жильцов квартир, федеральное правительство все$-аки попытается заставить собственников установить у себя как общедомовые, так и индивидуальные счетчики. Для тех, кто этого не сделает, документ предусматривает введение с 1 января 2015 года повышающих коэффициентов, увеличивающих норматив потребления коммунальной услуги.

В постановлении Медведева упоминается и о пресловутых общедомовых нуждах – для тех регионов, которые все-таки начали реализовывать на своей территории 354-е постановление, как наша область. Предлагается установить плату за ОДН «в размере, не превышающем норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды». Нормативы эти, видимо, должны быть установлены в ближайшее время. Также документом полностью исключается обязанность оплаты ОДН по водоотведению.

Ранее, напомним, вышло Постановление правительства РФ №307, которое дает право регионам РФ в срок до 1 июля вернуться к прежнему, существовавшему до 1 сентября 2012 года, порядку начисления платы за коммунальные услуги, а именно – убрать из платежек строку «Общедомовые нужды» (ОДН) и вернуться на круглогодичную систему оплаты отопления.

Тем временем граждане, недовольные нормами 354-го постановления, массово потянулись в суды. Особо настойчивые доходят до Верховного суда РФ. С момента вступления в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг высшая судебная инстанция страны рассмотрела уже несколько жалоб на Постановление правительства №354. Так, например, гражданка Фомичева попыталась оспорить положения документа о распределении расходов коммунальных услуг на общедомовые нужды по площадям квартир. Ей показалось несправедливым, что, имея счетчики в квартире, приходится доплачивать солидные суммы за граждан, которые не установили такие приборы учета и проживают в квартире без регистрации. А гражданин Зелянин потребовал признать недействующими сразу три раздела новых правил, нарушающих, по его мнению, права потребителей. Однако оба этих иска ВС оставил без удовлетворения.

Но самым настойчивым в своих требованиях оказался некто Смирнов, который добивался отмены ряда положений правил, возможности перерасчета платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в период временного отсутствия и изменения формул подсчета ОДН. Отказ на первом разбирательстве и признание права определения порядка расчетов за правительством Смирнова не остановили. Он обратился в Апелляционную коллегию Верховного суда, которая нашла-таки возможность «придраться» к одному из пунктов правил. А именно к тому, который обязывает граждан снимать показания приборов учета ежемесячно с 23-го по 25-е число и передавать их до 26-го числа текущего месяца. По мнению судей Апелляционной коллегии ВС РФ, такая обязанность возложена на граждан без их согласия и без учета наличия возможности у гражданина передать показания. А такой возможности у самых незащищенных категорий может и не быть. Ведь не все же в нашей стране могут позволить себе иметь телефон, а тем более обладают доступом в интернет и другими средствами связи. Все это ущемляет права граждан, что недопустимо в силу Закона «О защите прав потребителей».

Все эти пертурбации с порядком оплаты ЖКУ способны окончательно запутать людей и вызвать новую волну массового раздражения. А недовольство граждан новыми правилами предоставления коммунальных услуг и без того на пределе.

Источник Симбирский курьер