РОСПОТРЕБИНФОРМ

«Потребители защищены от недобросовестности банков лучше, чем банки от недобросовестности потребителей»

_/

Потребители защищены от недобросовестности банков лучше, чем банки от недобросовестности потребителей

09.08.2014

«Потребители защищены от недобросовестности банков лучше, чем банки от недобросовестности потребителей», — заявила президент ОАО «АКБ Саровбизнесбанк» Ирина Алушкина в ходе расширенного заседания Совета ассоциации банков России с участием комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, прошедшего в городе Дзержинск Нижегородской области 8 августа.
По словам Ирины Алушкиной, целью реализации стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года является активизация и повышение роли банков в модернизации экономики.

«Целью реализации cтратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года является активизация и повышение роли банков в модернизации экономики. Государство призывает банки активнее участвовать в развитии экономики страны, что, на мой взгляд, не вполне правильно. Роль банка состоит в том, чтобы взять деньги у одних и отдать их другим, что само по себе не является функцией ключевого драйвера», — подчеркнула президент ОАО «АКБ Саровбизнесбанк».

«Хочется отметить, что такие направления деятельности Правительства РФ и Банка России, как защита прав потребителей и совершенствование надзора и регулирования, на сегодняшний день реализованы гораздо полнее и эффективнее других. Потребители защищены от недобросовестности банков лучше, чем банки от недобросовестности потребителей. Что касается усиления регулирования и надзора, то от этого зависит «здоровье» отрасли, в чем, в свою очередь, заинтересованы не только клиенты, но и само банковское сообщество», — отметила Ирина Алушкина.

Комментируя требования к повышению достаточности капитала банков, президент ОАО «АКБ Саровбизнесбанк» обратила внимание, что рост резервов препятствуют укреплению капитальной базы банков. По ее словам, политика постоянного повышения требований по резервированию, а порой и действия самих предприятий сдерживают развитие кредитования, так как большинство корпоративных клиентов нацелено на минимизацию налоговых отчислений, в том числе и с помощью создания сложных схем взаимоотношений внутри групп.

«Нельзя ожидать от банков, что они по приемлемым ставкам и в необходимом объеме будут кредитовать предприятия, демонстрирующие крайне низкую эффективность своей деятельности, особенно в условиях повышения требований к оценке рисков. Безусловно, государство и общество в целом заинтересовано, чтобы банки подталкивали предприятия, нуждающиеся в привлечении кредитных ресурсов, к тому, чтобы те платили НДС и показывали максимальную прибыль. Но это комплексная проблема. И решать ее надо, в первую очередь, стимулирующей налоговой политикой и строгим налоговым контролем», — подчеркнула Ирина Алушкина.
Как отметила президент ОАО «АКБ Саровбизнесбанк», в вопросе снижения требований к заемщикам и упрощения процедур тоже не все зависит от банков — их возможности ограничены требованиями регулятора и нормативными документами. По ее словам, этот вопрос можно решить только ценой создания резервов, что, в свою очередь, негативно отразится и на налогооблагаемой базе банков и на капитале.

Также Алушкина отметила, что, несмотря на все вышеперечисленные сдерживающие факторы, банки прилагают усилия для реализации целей и задач, определенных стратегией развития до 2015 года.

Напомним, что Росбанк направит 11 млрд рублей на реализацию бизнес-стратегии до 2017 года.

Источник: НИА «Нижний Новгород»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика