РОСПОТРЕБИНФОРМ

Онищенко одобряет акции «Хрюш», но предлагает им вооружиться законом

_/

Онищенко одобряет акции «Хрюш», но предлагает им вооружиться законом

19.09.2012

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что движение «Хрюши против» проводит в магазинах, продающих просроченные продукты, правильные, но слишком вычурные акции и предлагает активистам для защиты прав потребителей вооружиться не маскарадными костюмами, а законом.

Как сообщалось во вторник на сайте РИА Новости Санкт-Петербург, волонтеры организации «Хрюши против» провели в универсаме «Народный» в северной столице очередную акцию, которую назвали продовольственным «панк-молебном» под лозунгом «Онищенко, просрочку прогони!»

Как сообщил РИА Новости руководитель Роспотребнадзора, об этой акции он не знает.

«Эти маскарадные мероприятия с нарядами, видимо, имеют определенный смысл. Но лучше действовать в рамках законодательства, которое позволяет потребителю очень жестко реагировать на такого рода безобразия. Просто их (законы — ред.) нужно знать и грамотно применять. В этом смысле, мы готовы продолжать встречи с этой организацией («Хрюши против» — ред.), дать им соответствующие инструкции и взять их в свои союзники. Хотя они сегодня тоже наши союзники, но реализуют свои правильные устремления очень вычурным способом», — сказал Онищенко РИА Новости в среду.

Универсам «Народный» попал в поле зрения СМИ и общественности после того, как активисты движения «Хрюши против» попытались провести в магазине акцию по поиску просроченных продуктов. В конце августа Касногвардейский районный суд Петербурга приостановил работу магазина на 15 суток. Однако судебные приставы не смогли исполнить это решение из-за смены арендатора магазина, и в конце августа петербургская прокуратура решила вновь провести проверку в «Народном». В арбитражном суде продолжаются разбирательства.

Онищенко подчеркнул, что Роспотребнадзор продолжает держать под контролем дело универсама «Народный».

«Дело дошло до суда, и есть положительное решение. Но в результате тех ухищрений, которые сегодняшнее законодательство позволяет делать: пришли с исполнительным листом, а дирекция этого предприятия заявила, что «мы теперь не те, а другие», перерегистрировались… Этот механизм был заново запущен. То есть сейчас надо заново все оформлять, заново идти в суд и так далее… Тем не менее, мы этим делом будем заниматься», — добавил глава Роспотребнадзора.

Источник РИА Новости

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика