ОЗПП: рассчитать и проверить долги по ЖКХ можно будет онлайн

_

   ОЗПП: рассчитать и проверить долги по ЖКХ можно будет онлайн

13.11.2013 13:11

С января 2014 года заработает сервис, позволяющий проверять свои задолженности по ЖКХ в онлайн режиме, сообщается со ссылкой на источник в ГКУ «Центр организации ГУИС». Данный сервис будет предназначен для москвичей.

Сервисом можно будет воспользоваться на сайте is.mos.ru во всех возможных интернет-браузерах. Первое время сервис будет работать в тестовом режиме. О мобильной версии с функциями перерасчета пока речи не идет.

Чтобы проверить какова задолженность по услугам ЖКХ, пользователь должен будет ввести в специальную форму свой домашний адрес и показания счетчиков. При этом никаких персональных данных для расчета вносить не придется, услуга не требует авторизации.

Напомним, в настоящее время на портале is.mos.ru можно оплатить коммунальные услуги. Таким образом, пользователи, прежде чем перечислять деньги, смогут перепроверить данные, указанные в квитанции. Если сумма, высчитанная с помощью интернет-сервиса, будет серьезно отличаться от той, что указана в квитанции, у потребителей будут все основания написать жалобу в "Мосэнерго" и "Мосводоканал" и потребовать объяснений.

Отмечается, что из-за увеличения долгов по ЖКХ за последние несколько месяцев коммунальные услуги подорожали на 10%. Мэр столицы Сергей Собянин рассказал, что следующего повышения тарифов за услуги ЖКХ следует ожидать не ранее ноября 2014 года. При этом суммарный рост не должен превысить 7%. Как отметил градоначальник, то будет «минимальный уровень» за всю историю.

Кстати, двумя неделями ранее Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, изменяющий порядок расчета оплаты жилых помещений и услуг ЖКХ. Документ подразумевает, что стоимость горячего водоснабжения будет рассчитываться исходя из норматива потребления горячей воды и тарифа на нее, что позволит исключить оплату тепловой энергии, расходуемой на подогрев воды.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что предлагаемый сервис позволит потребителям разобраться со своими задолженностями, однако должна быть четко проработана техническая сторона сервиса, дабы не допустить неверных расчетов.

«С одной стороны, многие люди пользуются компьютерами и интернетом. И теперь им не придется отстаивать в очередях или дозваниваться до управляющих компаний, — комментирует юрист ОЗПП Игорь Зверев. — С другой стороны, нововведение подразумевает хорошее оснащение базами управляющих компаний. А оно не везде есть. Так что, не исключены технические ошибки и накладки. Пока система приживется, должно пройти время».