ОЗПП: потребители помогут выбрать российский знак качества

_

   ОЗПП: потребители помогут выбрать российский знак качества

26.12.2013 16:45

Пользователей социальных сетей приглашают принять участие в голосовании, чтобы помочь выбрать новый российский знак качества, которым будет маркироваться отечественная продукция.

В официальном блоге Минпромторга РФ сообщается: конкурс на разработку изображения знака проходит в рамках создания системы подтверждения качества российской продукции, одной из важнейших задач которой является продвижение российских товаров высокого качества на внутреннем и внешних рынках.

Победитель конкурса, чей дизайнерский проект в итоге и ляжет в основу нового символа, будет отобран членами жюри из специального Организационного комитета и будет назван 17 января 2014 года.. В условиях конкурса отмечается, что при вынесении окончательного решения жюри будет ориентироваться в том числе и на результаты онлайн-голосования.

Напомним, как ожидается, все экспертизы, необходимые для получения такого знака качества на товар, будут оплачивать сами предприятия.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что введение знака качества в России в настоящее время не имеет смысла.

«Идея знаков качества на сегодняшний день настолько дискредитирована, что к ней нет доверия ни у потребителей, ни у производителей, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — И те, и другие прекрасно понимают, что любой такой знак можно купить».

Как отмечает правозащитник, сегодня большое количество подобного рода значков на упаковке продукта скорее свидетельствует не о качестве, а об его отсутствии. «Производитель просто хочет привлечь внимание потребителя, больше привлекать, к сожалению, нечем», — подчеркивает глава общества.