ОЗПП: потребителей обяжут пускать домой проверяющих счетчики

_

   ОЗПП: потребителей обяжут пускать домой проверяющих счетчики

07.11.2013 16:37

Потребители будут обязаны обеспечить допуск в квартиру, где проживают, проверяющих счетчики холодной и горячей воды. Норма коснется граждан, которые не приватизировали квартиры. Соответствующий проект правил пользования жилыми помещениями разработал Минрегион.

Однако данное нововведение не коснется специализированного жилья. Например, жилья депутатов и госслужащих.

Отмечается, что до этого года, а именно до того, как власти активизировались в борьбе против так называемых «резиновых» квартир, проблема счетчиков была заброшена в дальний угол. Несмотря на то, что, согласно федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности… », жильцы были обязаны установить счетчики на газ и воду еще до 1 июля 2012 года.

И вот теперь власти с завидным рвением пытаются решить проблему. Но если посещение приватизированных квартир достаточно проблематично, поскольку Конституция защищает права собственника, то разобраться пытаются, по крайней мере, с теми, кто пользуется жильем по социальному найму.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что новые правила будут мотивировать людей устанавливать счетчики.

«В свете того, что власти хотят вводить некие социальные нормы потребления, учет потребления становится особенно важен, — комментирует юрист ОЗПП Алишер Захидов. — В пределах социальной нормы будет идти плата по одной ставке, а то, что свыше, уже будет стоить дороже. Чтобы предложенное нововведение заработало, необходимо разработать систему штрафов, и внести эту ответственность в КоАП.

Что касается специального жилья, в этих случаях собственником является то или иное ведомство. Считается, что оно и должно контролировать расход коммунальных услуг и следить за уменьшением издержек. Ведомства могут сами создавать комиссии, делать обходы. Они без всяких уговоров могут сразу потребовать прекращения действия договора и выселения».