ОЗПП: надо строго ограничить перечень лекарств в обычном магазине

_

   ОЗПП: надо строго ограничить перечень лекарств в обычном магазине

10.12.2012 18:38

Приобрести лекарства скоро будет возможно в обычном магазине. Подобный опыт уже есть в США и некоторых странах Европы. Минздрав планирует приобщить к этому и российских потребителей.

Идея продавать лекарства в магазинах обсуждается в России уже давно. В середине октября Минздраву совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) было поручило к 1 декабря представить в правительство доклад о возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях.

И вот теперь Минпромторг подготовил и направил на согласование в Минздрав данный перечень. В него попали 34 группы безрецептурных лекарств, в частности средства от алкоголизма и курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса и гематогены. Однако отмечается, конкретных наименований лекарств в списке нет.

Минпромторг предлагает продавать их в стационарных магазинах, без выделения отдельных торговых зон. При этом упор делается на то, что в торговом зале должен присутствовать специалист-консультант, имеющий фармацевтическое или медицинское образование.

Некоторые аналитики считают, что продовольственные сети вполне могут рассчитывать на 20% рынка безрецептурных препаратов, а потребители на снижение цен.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) в целом поддерживает данную инициативу, однако есть несколько нюансов.

«Мы поддерживаем продажу только тех лекарств, которые не требуют консультации фармацевта, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. – Ассортимент должен быть ограничен, запретить к продаже надо не только лекарства по рецепту, но и те, что без грамотной консультации специалистов приобретать не стоит.

Обязательно должно быть выполнено требование: сотрудники магазина должны обладать минимальной профильной подготовкой».