ОЗПП: инвалидам в России бороться за права сложно

_

   ОЗПП: инвалидам в России бороться за права сложно

19.07.2012 17:17

Молодой человек, прикованный к коляске, добился справедливости. Суд удовлетворил его иск к ресторану, в который его не пустили, чтоб он своим видом не смущал посетителей. Согласно решению суда, владельцы заведения заплатят ему компенсацию за моральный вред в 100 тысяч рублей. После скандала вокруг ресторана «Галерея» прошло почти три месяца.

Напомним, в Екатеринбурге молодого человека не пропустили в ночной клуб, в котором он заранее забронировал столик, чтобы в компании друзей и родных отпраздновать свой день рождения. Администрация клуба сослалась на то, что своим видом парень будет смущать остальных посетителей. Тогда пререкания с персоналом продолжались около часа. Но парень так и не прошел пресловутый фейс-контроль. Уже позднее менеджер клуба не смог объяснить, почему молодому человеку отказали в посещении.

Ранее в сообщениях отмечалось, что на входе в зал оборудован специальный пандус для инвалидных колясок. Вот только воспользоваться им, минуя фейс-контроль, как показала ситуация, невозможно.

С точки зрения защиты прав потребителя, заведение обязано было предоставить услугу любому обратившемуся потребителю, тем более что услуга была заказана заранее. Непредставление такой услуги влечёт право потребителя требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Вскоре после инцидента кафе закрылось. Однако это не помешает молодому человеку получить компенсацию. Юридически кафе существует, и по выписке из реестра налоговой инспекции оно не обанкрочено и указано как действующее лицо.

Несмотря на то, что подобные случаи в Екатеринбурге случаются редко, правозащитников все же беспокоит проблема «доступности среды». Как заявляет представитель истца, зачастую инвалид-колясочник не может даже из дома выйти. Пандусов либо нет, либо они не отвечают безопасности передвижения инвалидов.

Общество защиты прав потребителей доводит до сведения, что в Российской Федерации права инвалидов нарушаются повсеместно. Многие компании считают, что выгоднее для себя – отказать инвалиду в оказании услуги, чем соблюдать требования закона. Примеры, когда инвалид добивается подобного решения суда, крайне редки.

«Действительно для инвалидов нет доступной среды в нашей стране, несмотря на то, что Российская Федерация – это социальное государство, у нас ратифицирована Международная Конвенция о правах инвалидов, принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», но на практике законодательные нормы не исполняются», — комментирует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Общество защиты прав потребителей также отмечает, что если подобный случай произошел в США или Европе, то там суммы компенсаций были бы на порядок выше.