ОЗПП: Роспотребнадзор планирует ввести внезапные проверки

_

   ОЗПП: Роспотребнадзор планирует ввести внезапные проверки

05.12.2013 17:56

Роспотребнадзор будет проводить внезапные проверки супермаркетов, кафе и ресторанов, теперь предварительное уведомление их владельцев будет необязательно. Разработан соответствующий законопроект.

В документе говорится, согласно предложенным законопроектом изменениям, для проведения плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продуктов питания и услуги общественного питания, предварительное уведомление о начале проведения проверки не потребуется.

Подобные меры ведомство вынуждено ввести в связи с тем, что многие собственники уклоняются от проверок или, получив уведомление о проверке, уничтожают доказательства нарушений.

Кстати, ранее Роспотребнадзор предложил увеличить размер штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания, поскольку владельцы заведений, где были выявлены нарушения, предпочитают не устранять их, а заплатить небольшой штраф.

Действительно, ранее о любой проверке предпринимателей были обязаны ставить в известность заранее. И, несмотря на то, что нарушений целый список, уличить в этом было сложно.

Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей подчеркивает: «Когда предприниматель знает о проверке, а его должны ставить в известность за сутки, естественно она теряет смысл. А если за сутки не предупредили, то такая проверка легко оспаривается в суде».

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, эффективность проверок вырастет, если сами потребители будут сообщать о местах, где существуют нарушения, санитарному регулятору.

«В нашей стране очень много магазинов и мест общественного питания, Роспотребнадзор не всегда успевает охватить их все, — считает юрист ОЗПП Игорь Зверев. – Поэтому сами граждане, несомненно, должны оказывать помощь, сигнализируя о нарушениях. После введения предложенных мер, когда будет введен элемент внезапности, ведомство сможет эффективнее бороться за наши права».