ОЗПП: Опасные незамерзайки, будьте бдительны

_

С разных уголков страны от Роспотребнадзора поступают сообщения, что ведомством выявляются запрещенные незамерзайки, содержащие метанол.

В частности, Новгородский Роспотребнадзор информирует о выявлении метанола в пробах стеклоомывающих жидкостей, отобранных в рамках проведения внеплановых мероприятий. По данным Волгоградского Роспотребнадзора, в продажу поступили стеклоомывающие жидкости и жидкий воск с метанолом, процентное содержание которого, превысило предельно допустимые концентрации в 2,8 — 6 раз. В Красноярском крае жителей предупредили об опасных «незамерзайках»: местное ведомство при лабораторных исследованиях образцов средств по уходу за автотранспортом установил превышение норматива содержания метанола от 2,8 до 800 раз. Специалисты Роспотребнадзора Башкирии предупреждают автовладельцев о том, что в торговых сетях обнаружены незамерзайки, где содержание опасного вещества – метанола, превышает предельно допустимый уровень в 600 раз.

В «чёрный» список Роспотребнадзора попали: очиститель стекол «Drive stile -30°с», изготовитель ООО «ХимВест»; жидкий воск «Activ Foam», изготовитель ООО НПП «Астрохим»; зимний омыватель «Sintec Arctica -20°с», изготовитель ЗАО «Обнинскоргсинтез»; стеклоомывающая жидкость «Чистый город», изготовитель ООО «ДезФарм». Если вам попались вышеназванные жидкости, ведомство просит сразу же сообщить им о них. Предпринимателям же в целях охраны здоровья населения рекомендуется приостановить оборот данной продукции.

Иные результаты получили в испытательной лаборатории «ПЕТЭКС», как сообщает интернет-журнал Качество.ру. По итогам экспертизы наиболее высокие оценки получили «Инновационная низкозамерзающая жидкость класса люкс для омывания стекла «HI-Gear» -25C Frost-Breaker» (ООО «Автохимпроект», г. Москва), «Стеклоомывающая жидкость -25С» «Арктика» «SINTEC» (ООО «Обнинскоргсинтез», г. Обнинск) и «Автомобильный очиститель стекол DRIVESTYLE -30C» / «Зима до -30» (ООО «ХимВест», г. Санкт-Петербург»).

Напомним, запрет на использование метанола (метилового спирта) при производстве стеклоомывающих жидкостей Геннадий Онищенко ввёл ещё в 2000 году. Однако все эти годы изготовители, в основном подпольные, не гнушались использовать опасный спирт в целях экономической целесообразности в ущерб здоровью миллионов потребителей.

Между тем, метанол, он же технический спирт, чрезвычайно вреден для здоровья. Данное вещество относится к третьему классу опасности. Метанол легко испаряется и его пары через систему вентиляции легко проникают внутрь салона автомобиля. В результате он накапливается в организме и причиняет огромный вред здоровью, который проявляется не сразу, а спустя несколько лет. Среди побочных эффектов дыхания парами метанола могут быть тяжелые отравления и онкологические заболевания, которые в итоге вполне способны привести к смерти.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) рекомендует проявлять бдительность при покупке данной жидкости, особенно к торговым точкам на дороге, которые привлекают дешевизной и доступностью.

«Стоит крайне осторожно относиться к сделкам «на дороге». Подобные пункты продажи являются передвижными и зачастую могут использоваться для мошеннических схем, — комментирует юрист ОЗПП Олег Фролов. — Под видом незамерзайки могут продать баллон подкрашенной воды, и это ещё полбеды, могут продать опасную для здоровья жидкость, тогда вы понесёте более серьёзные расходы и убытки, предъявить которые будут некому. Советуем приобретать в специализированных магазинах или иных стационарных точках, сохранять чек; также вы всегда можете запросить сертификат соответствия на данную продукцию».