РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Не всегда надо контролировать цены на лекарства

_

Кабмин и комитет Госдумы по охране здоровья задумались о необходимости госрегулирования цен на лекарства. Если поправки будут приняты, российское правительство будет анализировать стоимость лекарств за рубежом и устанавливать ценовой потолок для препаратов внутри России.

Законодатели полагают, что участие государства в ценообразовании на лекарства позволит избежать искусственного завышения цен.

В настоящее время государство регулирует цены лишь на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), список которых составляет правительство РФ. Перечень препаратов из данного списка не превышает 30% от общего рынка лекарственных средств. Цены на остальные 70% лекарств не подлежат государственному регулированию.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников сообщает, в законе будут прописаны только принципы ценорегулирования государством, а саму методику в последующем разработает правительство. Вероятно, российская методика будет скомпонована из двух наиболее популярных в мире подходов — один предполагает ориентацию на референтную цену, второй позволяет властям устанавливать ценовой барьер для каждого конкретного препарата, при превышении которого поставщик лишится доступа на российский рынок.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уверено, прежде чем принимать подобное решение, необходимо глубже проанализировать последствия предложенных мер.

«Я как убежденный сторонник рыночной экономики считаю, лучшая цена на любой товар – это та цена, которая сформирована свободным конкурентным рынком, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. – Поэтому, на мой взгляд, категорически вредно остальное регулирование цен. В тоже время я далеко не уверен, что в нашей стране действительно свободная рыночная конкурентная экономика, а, следовательно, цены на лекарства являются теми самыми рыночными ценами.

В сложившейся ситуации надо глубоко просчитать, от чего вред будет больше: от некоего перекоса цен на лекарства в отсутствие их регулирования либо от попытки тотального их контроля и расходов, связанных с администрированием этого контроля, и проблем, связанных с тем, что любая попытка ограничения цены – есть известный повод для дефицита, развития чёрного рынка, коррупции и прочего.

При этом я уверен, человек, не имеющий по объективным причинам достаточных средств к существованию, в том числе к охране своего здоровья, должен быть защищен и обеспечен государством хотя бы по минимуму. Государство безусловно должно обеспечивать малоимущих граждан определенными лекарствами либо по заниженной цене, либо вовсе бесплатно».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика