РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Китайцы поплатятся за порчу кубанских полей и овощей

_

Россельхознадзор насчитал размер ущерба почти в 25 миллионов рублей от китайской растениеводческой фирмы, ведущей деятельность на территории Краснодарского края. Кроме того что ООО «Лун Фэй» использовало неизвестные гербициды без российской маркировки для выращивания овощей, еще и загрязнило кубанские поля — содержание нитратов в почве в 11 раз больше допустимой нормы.

Инспекторы ведомства выяснили, что иностранцы в погоне за рекордными урожаями овощей использовали запрещенные в России химикаты. Установлено, содержание нитратов в земле превышает норму во много раз. Выросшие в этой почве овощи и фрукты будут содержать в себе повышенный процент нитратов. Постоянное употребление таких продуктов может грозить раком желудка, изменением функций центральной нервной системы и нарушениями сердечной деятельности.

Также к деятельности «Лун Фэй» у властей района ранее возникали вопросы, касающиеся соблюдения миграционного законодательства. Проверяющие обнаружили бараки из досок и металлопрофиля, где в антисанитарных условиях китайцы отдыхали после работы в теплицах. После шести рейдов полиции было депортировано 182 человека, в том числе 170 граждан Китая.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что в России в настоящее время нет жесткой и последовательной системы контроля за качеством и безопасностью продуктов.

«То, что Россельхознадзор смог зафиксировать вопиющие нарушения крупной агрофирмы — конечно, отрадный прецедент. Но, увы, единичный случай, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — Сегодня плановые проверки можно проводить лишь раз в три года, а внеплановые — только после получения разрешения прокуратуры. Бюрократические процедуры сводят на нет эффект проверок, нарушители успевают к ним подготовиться».

В то же время, подчеркивает правозащитник, как показывает мониторинг и результаты независимых экспертиз, отечественные агрофирмы нередко заливают почву и растения таким количеством «химии», что в продуктах ее содержание превышает допустимые нормы во много раз.

«Еще одна серьезнейшая проблема в том, что у российских контролирующих органов даже нет методик, позволяющих определить, что при выращивании использованы химикаты новых поколений. Не говоря уже о количестве таких «добавок», — сообщает эксперт.

ОЗПП рекомендует, если нет возможности выращивать самим, приобретать овощи и фрукты на ярмарках выходного дня у фермеров, как правило, они содержат меньше опасной «химии». Только следует учесть, что это должны быть настоящие фермеры, а не перекупщики, продающие товары тех же китайских агрофирм. Помните, аромат у натуральных овощей ярко выражен. При желании можно приобрести нитрат-тестер.

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика