РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Бороться с курением надо не повышением цен, а пропагандой здорового образа жизни

_

В стремлении избавить россиян от пагубной привычки, согласно решению конвенции ВОЗ по борьбе против табака, доля акциза в стоимости пачки сигарет вырастет с 40% до 70%. Потребителям предложат платить за пачку сигарет в среднем 216 рублей.

Представители 179 стран – участниц Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, прошедшей в Москве, практически единогласно выступили за увеличение акцизного налогообложения табака.

Сообщается, что в России в настоящее время доля акциза в стоимости пачки сигарет не превышает 40%. За 2013 год российский бюджет получил с табачных акцизов около 200 млрд руб. А вот, например, Великобритания, Болгария, Египет, Куба, Тунис и Бруней – уже повысили долю акциза в стоимости пачки до 70%.

Некоторые производители уверены, что в России такой сценарий невозможен, и вообще рекомендации ВОЗ необязательны к исполнению. Кроме того, резкое повышение цен приведет к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) одобряет стремление бороться с курением, однако предложенные меры считает для нашей страны крайне неподходящими.

«Запреты в России ведут лишь к увеличению нелегальных продаж, — уверен юрист ОЗПП Сергей Емельянов. – В настоящее время мы имеем рынок нелегального алкоголя, появится еще и рынок нелегального табака, с которым мы будем добросовестно бороться, чем вполне возможно создадим себе еще одну проблему.

Между прочим, подобное уже было во времена дефицита сигарет в 90-ые годы. Тогда торговали возле метро с рук, продавали махорку, самосад. Будем снова наступать на те же грабли?

На мой взгляд, бороться с пагубной привычкой надо не увеличением стоимости сигарет, а пропагандой здорового образа жизни, пропагандой развития и спорта, которая была забыта с советских времен. Кроме того, необходимо увеличивать количество и повышать доступность спортивных секций».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика