О гармонизации требований к товарам с международными стандартами

О гармонизации требований к товарам с международными стандартами
 
В рамках проводимых в настоящее время консультаций с представителями государственных органов США и Европейского Союза  отмечается понимание позиции Российской Федерации о необходимости проведения оценки риска при разработке нормативов безопасности  и применении санитарных мер, а также мер технического регулирования.
При этом для Российской Федерации при оценке риска приоритетным является фактор непричинения вреда здоровью человека.
Такой вред может быть вызван наличием в различных товарах, включая пищевые продукты, добавок, контаминантов, токсических веществ или патогенных микроорганизмов, а также проникновением, укоренением или распространением той или иной болезни на подконтрольной территории.
Эта позиция позволяет в отдельных случаях устанавливать в Российской Федерации, а также на всей территории Таможенного союза, нормативы более жесткие, чем предусмотрено международными стандартами, а также избегать избыточного давления на участников экономической деятельности.
В частности, руководствуясь такой логикой, более жесткие по сравнению с международными стандартами нормативы установлены в отношении содержания отдельных антибиотиков, гормонов роста, нитратов, радионуклидов в пищевых продуктах.
Оценка риска различных факторов среды обитания с целью недопущения вреда здоровью человека является одним из направлений деятельности Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор выражает твердую уверенность в том, что Евразийская экономическая комиссия также неукоснительно будет руководствоваться принципом научной обоснованности и оценки риска при разработке и утверждении нормативов безопасности продукции, а также при принятии других решений, затрагивающих вопросы безопасности товаров для здоровья человека.