Недобросовестные банки поплатились за ущемление прав потребителей

Роспотребнадзор оштрафовал за ущемление прав потребителей ОАО «Альфа-Банк» и ООО «Сетелем Банк».

В частности, в договоре «Альфа-Банка» о комплексном обслуживании физических лиц и в договоре по автокредиту «Сетелем Банка» содержался пункт о возможности вноса изменений в условия этого кредитного договора в одностороннем порядке и их вступлении в силу с момента внесения. Отметим, анализ документов проводился по заявлениям потребителей. Штраф для «Альфа-Банка» 10 тысяч рублей, для «Сетелем Банка» — 12 тысяч рублей.

Недобросовестные банки поплатились за ущемление прав потребителейОбщество защиты прав потребителей (ОЗПП) поясняет, что именно было нарушено данными кредитными организациями.

«Логика и действующее законодательство не предусматривают возможности произвольно, без согласия контрагента, изменить принятые на себя обязательства, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. — Поэтому если договором теоретически может быть позволено банку вносить изменения в условия обслуживания физических лиц, то вносимые изменения могут стать обязательными для этих физических лиц только после явного выражения их согласия и при возможности без убытков для себя отказаться от услуг этого банка в случае неприемлемости новых условий.

Согласно законодательству, банкам следует проинформировать потребителя об изменениях заранее, дать возможность ему обдумать их приемлемость для себя и либо согласиться с ними, либо расторгнуть договор».

ОЗПП советует всем потребителям банковских услуг обратить внимание на подобные договорные нормы, в случае их обнаружения иметь в виду, что у них есть возможность требовать возмещения убытков, причиненных в связи с этим.