РОСПОТРЕБИНФОРМ

Курский Роспотребнадзор: туроператоры не имеют право изменять условия договора из-за снижения курса рубля

_/

Курский Роспотребнадзор: туроператоры не имеют право изменять условия договора из-за снижения курса рубля

31.12.2014

В нынешнем году в Управление Роспотребнадзора по Курской области поступило 15 жалоб от потребителей на неисполнение или ненадлежащее исполнение туристских услуг. Пресс-служба ведомства напоминает, что изменение или расторжение договора турпутевок возможны только по соглашению сторон.

Сейчас многие недобросовестные туроператоры из-за нестабильной ситуации на рынке валют стали «замораживать» исполнение ранее взятых ими на себя обязательств, либо требовать доплатить определенную сумму. Подобные действия практически всегда являются противозаконными.

по договору о реализации турпродукта, уже оплаченного потребителями, либо требовать с потребителей соответствующих доплат, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет, что подобные действия, как правило, являются противоправными.

Согласно закону, освободиться от своих обязательств туристические агентства могут только из-за форс-мажорных обстоятельств, возникших вследствие непреодолимой силы.

Однако к непреодолимой силе, согласно пункту 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ «не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».

Таким образом за нарушение прав потребителей туроператор несет ответственность, предусмотренную законом.

Источник: МОЁ! Online Курск

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика