«Крым — это Россия». В магнитогорском ОЗПП прокомментировали скандальную памятку для туристов

Магнитогорск. Напомним, памятку для российских туристов, которые собираются посетить Крым, распространило Общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль».

 

Само название памятки — «Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий» — сразу вызвало споры. Авторы посоветовали российским туристам получать разрешение украинской пограничной службы при туристических поездках в Крым. Однако в Союзе потребителей РФ призвали не принимать всерьез памятку, потому что поездка в Крым является внутренним туризмом в РФ и никакого разрешения иностранного государства на въезд не требуется.

«Генпрокуратура РФ сообщила, что направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела в отношении Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьей «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», — говорится на сайте Союза потребителей РФ.

К слову, МРОО ОЗПП «Общественный контроль» членом Союза потребителей РФ не является.

Прокомментировал ситуацию и председатель общественной организации «Объединение защиты прав потребителей» г. Магнитогорска Владимир Зяблицев:

— Данная памятка – это личное творение г-на Аншакова, ни в коей мере не отражает мнение более 200 общественных организаций — членов Союза потребителей РФ. Это можно расценивать как подрывную политику в отношении деятельности наших организаций. Чтобы отреагировать на ситуацию, был оперативно созван Совет, решено провести разъяснительную работу с населением через СМИ. Принято официальное заявление Союза потребителей РФ. Мы отмечаем, что такая самовольная инициатива организации «Общественный контроль» может ввести в заблуждение российского потребителя. Мы считаем Крым законной российской территорией, где можно отдыхать спокойно. Союз потребителей РФ, также как и Объединение защиты прав потребителей г. Магнитогорска, не занимается политикой. Уставная задача наших организаций – исключительно защита прав потребителей.