РОСПОТРЕБИНФОРМ

Красноярцы написали 20 тысяч жалоб на недобросовестных банкиров

_/

Красноярцы написали 20 тысяч жалоб на недобросовестных банкиров

11.03.2013

Кредиторы вернули обманутым клиентам около 4 миллионов рублей

Жители края чаще всего жалуются на кредитные организации и турагентства, выяснили специалисты Роспотребнадзора накануне Дня защиты прав потребителей, который во всем мире отмечается 15 марта. За два года в краевое управление поступило 20 тысяч обращений от клиентов разных банков – красноярцы жалуются на скрытые комиссии (ежемесячные, либо единовременные), комиссии за подключение к программе страхования жизни и здоровья заемщика без его ведома и так далее. В итоге недобросовестные кредиторы вернули обманутым красноярцам около 4 миллионов рублей. И почти во всех случаях выяснилось, что деньги снимали с людей все-таки незаконно, и суды по таким делам выносили решение в пользу потребителей. Кроме возвращенной комиссии, банки выплачивали клиентам компенсацию морального вреда, неустойку и штраф в размере 50% от суммы комиссий.

— При оформлении ипотеки обязательно только страхование недвижимости, все остальные виды страховки являются добровольными и не должны навязываться заемщикам, — поясняет Иван Заволотский, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. – Но банки, идут на другие уловки, и, как правило, при оформлении страховки здоровья и жизни кредит выдается под более низкие процентные ставки. Если клиент отказывается, то в целях обеспечения возвратности кредита, ставки повышаются на 1-1,5%.

На вопрос «как не попасть в кредитную кабалу», специалисты дают один ответ: внимательно читайте все условия договора, особенно все, что написано мелким шрифтом, а лучше покажите документы юристу.

— Нужно понимать, что банк – это не благотворительная организация, — говорит Михаил Шевцов, председатель Союза потребителей России, — и прежде, чем брать кредит, подумайте, чем будете его отдавать. Недавно ко мне обратилась женщина, которой по почте прислали «бесплатную» карту на 40 тысяч рублей. Она сняла эти деньги, потратила. А потом оказалось, что отдавать за нее нужно по 2 тысячи в месяц в течение 9 лет на общую сумму 170 тысяч рублей. «А как соскочить?», спрашивает она. А никак! Получите такую карту – не обналичивайте, а лучше сразу уничтожьте.    

Источник Комсомольская правда

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика