Компенсация реального ущерба, причиненного потребителю, не облагается НФДЛ

_/

Компенсация реального ущерба, причиненного потребителю, не облагается НФДЛ

10.09.2013

В письме от 27 августа 2013 г. N БС-4-11/15526 ФНС изложила согласованную с Минфином позицию относительно налогообложения выплат, производимых по решению суда по делам о защите прав потребителей.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Суммы возмещаемого по решению суда реального ущерба не являются доходом налогоплательщика и не учитываются в базе по НДФЛ.

Суммы упущенной выгоды (если таковые были выплачены) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, поскольку являются доходом налогоплательщика.

Источник: Audit-it.ru