РОСПОТРЕБИНФОРМ

Когда обставляют с мебелью

_/

Когда обставляют с мебелью

18.01.2014

Покупка мебели, как и всякого дорогостоящего товара, может принести не только радость, но и множество проблем. Какие типичные ошибки допускают клиенты мебельных салонов и как их избежать, рассказывают специалисты регионального Управления Роспотребнадзора и опытные юристы.

Решив обновить мебель на кухне, семья Найденовых сделала заказ на изготовление гарнитура в одном из ульяновских торговых центров. За 100-процентную предоплату продавец предложил скидку в размере 10 процентов. Мебельный комплект в итоге обошелся в 95 тысяч рублей. Пообещав доставить покупку на дом в течение двух недель, продавец дал на подпись договор купли-продажи, в котором на изготовление и доставку мебели отводилось уже два месяца. Гарнитур в итоге привезли в последний день указанного срока. Но главной проблемой стало не это. Комплект кухонной мебели оказался ненадлежащего качества: фасады были выполнены не из того материала, который был заказан в мебельном салоне, заметны вздутия по всему фасаду, соединительные дефекты, на дверцы были установлены разногабаритные ручки, а в соединительных швах материалов столешницы имелись производственные дефекты. Кроме того, продавцом не были переданы покупателю документы на доставленный товар. Покупатели не стали подписывать акт приема-передачи и обратились к продавцу с претензиями. Продавец просил привезти образец фасада и пообещал, что все недостатки будут устранены в кратчайшие сроки. Претензию о расторжении договора и возврате денег ответчик в своем письме посчитал необоснованной, указав, что им принято решении о проведении независимой экспертизы изделия. Семья Найденовых решила обратиться в суд с просьбой расторгнуть договор купли-продажи в судебном порядке, взыскать с ответчика выплаченную за мебель сумму в размере 95 тысяч рублей, неустойку в размере одного процента от цены товара за каждый день просрочки в сумме 42750 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск в полном объеме, обязав продавца произвести выплаты.

Гарнитур без возврата

 Согласно Закону «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Однако необходимо отметить, что гарнитуры и комплекты мебели считаются технически сложными изделиями бытового назначения, и такого рода качественные товары входят в перечень, утвержденный правительством, которые не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. То есть вернуть в магазин стул или диван надлежащего качества покупатель может в течение 14 дней с момента покупки, а вот гарнитур из стола и стульев – нет.

Но если купленный вами мебельный гарнитур оказался бракованным, то покупатель вправе вернуть мебель и потребовать возврата денег, заменить товар на аналогичный или другой, но с доплатой. Также возможны варианты соразмерного уменьшения стоимости приобретенного товара, безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов на их устранение третьими лицами. В любом случае выбор – за покупателем.

Как вернуть мебель продавцу?

Если продавец не удовлетворил просьбу о возврате некачественной мебели, необходимо оформить эту же просьбу уже в виде претензии – это некое письменное требование, адресованное должнику, об устранении нарушений при исполнении взятых на себя обязательств.

— Практика показывает, что в большинстве случаев магазины после получения грамотно и обоснованно составленной претензии предпочитают решить вопрос мирным путем, то есть удовлетворяют (частично или полностью) предъявленные требования, – говорит юрист Ольга Колпакова. – Руководство магазина должно предоставить вам ответ в течение десяти дней со дня получения претензии. Если ответ вас не устраивает (либо вообще отсутствует), то вы вправе обратиться в суд. Основная цель составления и направления претензии – максимально снизить размер средств, затраченных на судебное разбирательство, а в большинстве ситуаций – и вовсе избежать его, сохранив тем самым нормальные отношения между сторонами договора. Часто при рассмотрении вопроса о возврате мебели из-за обнаруженных дефектов требуется проведение экспертизы, которая и должна установить, действительно ли эти недостатки – вина продавца или производителя либо это следствие неправильной эксплуатации. После проведения экспертизы и получения ее результатов составляется еще одна претензия, которая дополняется полученными результатами. Если претензия не возымела должного эффекта необходимо составить исковое заявление и направить его в суд по местонахождению ответчика.

На что можно рассчитывать в суде, помимо возврата стоимости некачественной покупки? В Законе «О защите прав потребителей» мебель рассматривается в двух вариантах.

Первый, когда покупатель может предъявить продавцу штрафные санкции в размере одного процента за каждый день просрочки в доставке готовой мебели (доставка должна быть прописана в договоре). Второй вариант применим к мебели, изготавливаемой по индивидуальному заказу – штрафные санкции за несвоевременное исполнение заказа могут возрасти до трех процентов.

Практические советы при выборе мягкой мебели

При покупке мебели необходимо внимательно осмотреть ее на предмет комплектности и внешних дефектов, если обнаружены недостатки, то их нужно сразу предъявить продавцу (желательно в письменной форме), поскольку на следующий день их будет трудно доказать. Принятие мебели без указания недостатков, которые могли быть установлены при обычном способе приемки, путем осмотра(явные недостатки), лишает права потребителя ссылаться на эти недостатки в дальнейшем.

Проверку мебели рекомендуется осуществлять, вскрывая упаковку и осматривая детали всех комплектующих, чтобы обнаружить трещины, разрывы, царапины, отслоения обивки, наполнителя и другие повреждения. Не подписывайте работникам службы доставки стандартную накладную (пример накладной: «товар получен, претензий к качеству нет») без осмотра мебели.

Рекомендуется пользоваться услугами по доставке торгующей организации, поскольку в этом случае за сохранность мебели при транспортировке отвечает именно эта организация.

При самостоятельной доставке мебели возникающие в результате ее транспортировки повреждения не подлежат устранению в гарантийном порядке.

При приобретении мягкой мебели необходимо обратить внимание на швы, соединяющие части обивки. Швы должны располагаться по одной геометрической линии. Также необходимо обратить внимание на прочность нитей шва. Стоит присесть или прилечь на понравившийся выставочный образец для определения комфортной эксплуатации мебели.

Приобретая раскладной вариант, диван необходимо несколько раз разложить и собрать, для того чтобы определить, легко ли раскладывается и собирается мебель и исправен ли механизм.

Источник: “Симбирский курьер”

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика