РОСПОТРЕБИНФОРМ

Как действуют мошенники

_/

Как действуют мошенники

25.10.2014

В Москве и в нескольких крупных городах-миллионниках появилось несколько компаний, самым бессовестным образом обманывающих стариков. Счет обманутых идет уже на сотни. Судя по жалобам в соответствующие органы, потери стариков составляют от 3 000 до 600 000 рублей на каждого.

Расчет мошенников прост, действия их квалифицированны.

Механизм обмана: для начала выбирается средство массовой информации, вещающее на соответствующий контингент больных граждан. Обычно это проводное радио, реклама на котором доступна по цене большинству маленьких фирм и которое слушают миллионы лиц старшей возрастной группы. На втором этапе запускается реклама, в которой рекламируются «средства», которые якобы лечат от всех напастей, а на поверку оказываются биологически активными добавками к пище.

После этого у оператора связи арендуется телефонный номер для бесплатных звонков клиентов 8-800. При этом пенсионерам для солидности говорят, что 8-800 – это разновидность правительственной связи, и ее номера выдаются строго государственным органам. Дальше проще. Пенсионеров и ветеранов обеспечивают «квалифицированной» медицинской помощью по телефону. Этот этап обеспечивают аферисты-операторы, представляясь академиками РАН и РАМН, профессорами, ведущими специалистами и «врачами» крупнейших государственных или муниципальных медицинских учреждений страны с громким именем. На самом деле большинство операторов далеки от медицины и научные звания – всего лишь плод их безграничной фантазии.

Этап разводки на уровне оператора является самым важным. Эти люди выясняют по телефону, что беспокоит стариков, им дистанционно ставят диагноз и тут же назначают лечение своими чудо-снадобьями, приписывая им лечебные свойства, которыми на самом деле они не обладают.

После этого начинается охота на так называемые «гробовые» деньги и другие накопления. Ветерана шокируют ценой средства: в среднем от 18 до 45 тысяч рублей, цены устанавливают сами операторы. Если спрашивают, почему так дорого, объясняют: потому что эффективно. Чтобы человек не сорвался с крючка, ему могут сделать скидку как ветерану труда, ветерану войны или инвалиду. Скидки солидные – 10–15 тысяч рублей. Старикам приятно, что их заслуги перед отечеством оценили такой солидной скидкой. Аферисты беседуют по телефону с подопечными часами, убеждая, что в аптеках все лекарства поддельные, и только они гарантируют качество и лечение «от старости».

Затем к старикам приезжает курьер или, если они живут не в крупных городах, приходит почтальон и приносит им лекарство по баснословным ценам.

Пока человек преклонного возраста только начал принимать препарат и еще не разочаровался, обработка продолжается. Многим не хватает заботы и поддержки близких людей, поэтому «социальную» нагрузку берут на себя «тимуровцы-аферисты». Они прикрепляют к ветерану отрасли «лечащего врача», который регулярно звонит ему по телефону и справляется о состоянии его здоровья, персонализирует отношения, а заодно и вытягивает у пожилого человека новую информацию о других недугах, чтобы предложить еще ряд препаратов. С целью стимуляции спроса дельцы заявляют, что они работают в рамках приоритетного национального Проекта в сфере здравоохранения и что их подопечным положена компенсация в рамках этого проекта на потраченные средства. По версии мошенников компенсация выплачивается, когда общая сумма покупок достигла 100 000 рублей.


Источник: Мир новостей

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика