Фирма, обещавшая челябинцам дешевый отпуск в Испании, вернет клиентам больше миллиона

_/

Фирма, обещавшая челябинцам дешевый отпуск в Испании, вернет клиентам больше миллиона

04.05.2013

ООО «Холидей Групп» вернет 10 челябинцам 1, 242 млн рублей – такую сумму компания получила от них в результате недобросовестной реализации турпутевок в Испанию, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на сообщение регионального Роспотребнадзора.Соответствующее постановление вынес Центральный суд Челябинска по требованию истцов и общества защиты прав потребителей «Общественный контроль в действии». Помимо возврата денег пострадавшим, компания также выплатит 154,797 тыс. рублей общественникам и 27,342 тыс. рублей госпошлины.

Как указали истцы, работники ООО «Холидей Групп» в различных торговых центрах Челябинска вручали карточки для участия в розыгрыше призов, после чего обзванивали клиентов и сообщали о том, что они выиграли подарки, а затем приглашали на презентации, где рекламировали отдых на Канарских островах. Далее клиентам сообщали о выигранной неделе отдыха, а оставшиеся недели предлагали «докупить».

«При этом до них не доводилась полная и достоверная информация о предлагаемой услуге – продавались только резервирование и проживание в апартотеле на определенный срок, а эта услуга не представляет собой цельного туристского продукта, так как в нее не входят авиаперелет, виза, питание, страховка, трансферы и так далее, а также возможная общая стоимость всего путешествия», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Далее клиентам предлагалось подписать определенные документы и внести деньги, при этом их внимание, как говорится в пресс-релизе, отвлекалось и рассеивалось работниками ООО «Холидей Групп», что не позволяло вникнуть в содержание предлагаемых к подписанию документов. «Уже дома, при детальном ознакомлении с подписанными документами, истцы осознавали, что ООО “Холидей групп” заключало с ними только договор поручения на безвозмездное перечисление их денег в адрес испанской фирмы Mediaset Consгlting SL по подписанным ими с данной компанией договорам на резервирование курортной жилой площади за границей, при этом представитель международной компании при заключении договора не присутствовал», – рассказали в Роспотребнадзоре.

На последующие требования к ООО вернуть внесенные деньги, потребители получали отказы на том основании, что поручение исполнено, и деньги за границу перечислены. По заключению надзорного органа, таким образом фирма «Холидей Групп» умышленно вводила клиентов в заблуждение относительно существа предлагаемой услуги.

Источник АН «Доступ»