Белгородское предприятие за торговлю не пересекавшими таможенную границу РФ Ай-фонами привлекли к административной ответственности

_/

Белгородское предприятие за торговлю не пересекавшими таможенную границу РФ Ай-фонами привлекли к административной ответственности

28.01.2015

В Белгороде по инициативе транспортной прокуратуры за нарушение прав потребителей при продаже мобильных телефонов, предназначенных для реализации в США, к административной ответственности привлечено общество с ограниченной ответственностью и его директор.
Белгородская транспортная прокуратура провела проверку по факту продажи в одном из магазинов областного центра мобильных телефонов iPhone APPLE 5 S иностранного производства, предназначенных для реализации на территории США.

Установлено, что на телефоны отсутствовали документы, подтверждающие их таможенное декларирование в Российской Федерации.

Факт реализации нелегальных гаджетов был выявлен Белгородской таможней в ходе проверки магазина. На телефоны был наложен арест.
Общество с ограниченной ответственностью, в магазине которого они продавались, предоставило документы о том, что приобрело телефоны у индивидуального предпринимателя — учредителя данного ООО, а тот в свою очередь сообщил, что приобрел мобильники без каких-либо документов в г. Москве на одном из рынков для дальнейшей реализации в данном магазине.

По факту нарушения прав потребителей выразившихся в реализации телефонов без информации о товаре, обеспечивающей возможность его правильного выбора, о чем указывало то обстоятельство, что они предназначены для реализации в США, Белгородской транспортной прокуратурой в отношении ООО и его директора возбуждены 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ – нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе, о продавце.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Белгородской области ООО и его директор привлечены к административной ответственности.
Постановления по делам об административных правонарушениях в законную силу не вступили.

По факту приобретения, хранения и транспортировки товаров, которые незаконно перемещены через таможенную границу Таможенного союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги, в отношении индивидуального предпринимателя, поставившего нелегальные мобильники в магазин, Белгородской транспортной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.21 КоАП РФ, которое направлено в Белгородскую таможню для административного расследования.

 

Источник: Медиатрон