РОСПОТРЕБИНФОРМ

Банк России советует не молчать о проблемах с ОСАГО

_/

Банк России советует не молчать о проблемах с ОСАГО

11.05.2014

Банк России советует не молчать о проблемах с выдачей ОСАГО. Автовладельцы жалуются на недоступность полиса, страховые компании — на свою убыточность.

Водителям нужно фиксировать отказы всеми законными способами: с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, привлечения свидетелей. Полученные материалы с признаками нарушений законодательства со стороны страховой компании, надо направить в Банк России, Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор, а также обратиться в суд для защиты своих прав и интересов. Об этом сообщает портал правительства Оренбургской области.

В Центральный банк России продолжают поступать жалобы от жителей Оренбургской области на отказы в оформлении ОСАГО. В связи с этим Банк России разъясняет:

1. В соответствии с Гражданским кодексом (пунктом 3, статья 426), отказ страховщика от заключения договора ОСАГО, при наличии возможности его заключить, НЕ допускается. Если страховщик уклоняется, то автовладелец вправе обратиться в суд для защиты своих интересов и понуждения оформления договора.

2. По закону «О защите прав потребителей» (пункт 2, статья 16) запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. В свою очередь страховщики убедили Центробанк в необходимости поднять тариф на ОСАГО. Теперь Центральному Банку необходимо убедить в этом правительство. Тогда стоимость полиса вырастет минимум на четверть, пишет «Российская газета».

В ответ на повышение тарифов ОСАГО страховые компании должны будут поднять выплаты водителям, попавшим в ДТП. Например, проект предусматривает увеличение платы по Европротоколу (оформление ДТП без вызова ГИБДД) до 50 тысяч рублей. Кроме того, по жизни и здоровью предлагается платить фиксированными суммами в зависимости от тяжести травмы.
Урал56.Ру
Пока повышений не происходило. Однако сейчас страховые компании все чаще говорят о своей убыточности.


Напоминаем контакты уполномоченного органа по осуществлению страхового надзора. Это Межрегиональное управление Службы Банка России по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе (443100, г. Самара, ул. Галактионовская, д.132, тел. 8 (846) 242-08-95).

Источник: Урал56.Ру

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика