Испорченную колбасу переупаковывают не только магазины, но и производители
Прокуратура приостановит работу мясоперерабатывающего комбината ОАО «Миком» В минувшую пятницу в Свердловской области прокуратура города Каменска-Уральского потребовала приостановить деятельность мясоперерабатывающего комбината ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский» (ОАО «Миком»). Основанием для проверки послужила публикация в одной из региональных газет о всплеске заболеваний острой кишечной инфекцией среди жителей города, большинство из которых употребляли мясную продукцию ОАО «Миком». В ходе проверки сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора выявили, что на указанном предприятии работали лица, не имевшие санитарных книжек, а ранее изготовленная колбаса переупаковывалась в целях увеличения сроков реализации. Кроме того, для изготовления колбасной продукции использовались специи и пищевые смеси с истекшим сроком годности. В помещениях хранения и подготовки сырья обнаружено большое количество насекомых, а между цехами предприятия зафиксировано огромное скопление гниющих производственных отходов. В убойном цеху обнаружено большое скопление червей. По факту многочисленных нарушений санитарно-эпидемиологических норм в отношении ОАО «Миком» возбуждено дело об административном правонарушении, а материалы проверки переданы в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности предприятия. «Хорошо, что такая проверка вообще была проведена и имеющиеся нарушения были выявлены, однако какой ценой мы получили эти результаты? – комментирует эксперт Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Роман Гайдашов. – Снова для того чтобы работники прокуратуры и Роспотребнадзора начали принимать меры должно было случиться массовое отравление, что в очередной раз демонстрирует полную разруху в сфере надзора за предприятиями пищевой отрасли». Нарушения, выявленные на комбинате, могут присниться только в самом страшном сне про мясное производство, считает эксперт. «Мало того, что сплошь и рядом магазины занимаются переупаковкой просроченной продукции, так теперь и сами производители делают тоже самое. Страшно представить, что такие продукты попадают в руки потребителей», — поясняет Роман Гайдашов. Существует законная процедура продления срока хранения продуктов, когда еще на стадии изготовления производитель в специально аккредитованных лабораториях подтверждает, что его продукция может храниться дольше, чем того требуют нормативные документы. Но это не имеет никакого отношения к тому, что выявили в «Микоме», когда срок реализации продляли уже изготовленным партиям колбасы. По мнению эксперта, за подобные грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм возбуждение дела об административном правонарушении – слишком мягкая мера, однако для того чтобы завести уголовное дело на руководителей предприятия необходим факт причинения тяжкого вреда здоровью или того хуже – смертельный исход. оглавление | следующая статья > >
Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь: http://ozpp.ru/news/news_2106.html