Снова сальмонелла
По наблюдениям ОЗПП, с января прошлого года после вступления в силу новых санитарных норм, запрещающих обработку мяса птицы хлором, вспышки заражения сальмонеллезом в России происходят с завидной регулярностью По последним данным, в очередной раз опасный патогенный микроорганизм выявлен в курах-гриль, а также в их полуфабрикатах, которые продавал гипермаркет «Магнит» в Великом Новгороде, где с начала сентября в больницу госпитализированы восемь человек с состоянием легкой и средней тяжести. По мнению эксперта Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Романа Гайдашова, участившиеся вспышки заражения сальмонеллезом в России связаны с новыми санитарными нормами, запрещающими отечественным птицефабрикам дезинфицировать мясо птицы водным раствором хлора. В ведомстве сочли, что при такой обработке в мясо попадают хлорорганические вещества, которые вредят здоровью потребителей. «В прежнем дезинфицирующем растворе хлора содержалось чуть больше, чем в обычной питьевой воде, его заменили органическими кислотами, но они, судя по всему, неэффективны», – считает эксперт. Бытует мнение, что запрет на использование хлора в дезинфекции мяса птицы был сделан, чтобы преградить ввоз импортной курятины, дабы поддержать российских производителей. Ведь введение новых норм полностью исключало поставки мяса птицы из США в 2010 году, объем которых оценивался более чем в 500 тысяч тонн. Однако в ОЗПП считают, что и в этом контексте решение Роспотребнадзора ограничить поставки хлорированного мяса было весьма сомнительно, поскольку многие зарубежные птицефабрики вскоре перестали использовать раствор хлора для обеззараживания продукции, импортируемой в Россию. «Сальмонелла находится в кишечнике птицы. При ее потрошении бактерия попадает на поверхность тушки. Именно на этом этапе, если не смыть инфекцию эффективным раствором, плохо приготовленная птица в дальнейшем становится источником заражения», — поясняет Роман Гайдашов. Таким образом, в ОЗПП считают, что Роспотребнадзору стоит пересмотреть действующие санитарные требования к обработке мяса птицы. оглавление | следующая статья > >
Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь: http://ozpp.ru/news/news_2069.html