РОСПОТРЕБИНФОРМ

Железняк: Изучение прав потребителей надо начинать со школы

Изучение прав потребителей надо ввести в школьную программу. Такое мнение ER.RU высказал в четверг, 15 марта, во Всемирный день защиты прав потребителей, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета Партии Сергей Железняк.

«Российскому закону «О защите прав потребителей» исполнилось 20 лет.  По данным соцопросов, за последний год доля россиян, подробно знакомых с содержанием закона о защите прав потребителей, увеличилась с 15% до 20%. Это показатель наших общих усилий по укреплению правовой грамотности российских потребителей и убеждению людей в том, что свои права можно и нужно защищать», — отметил Железняк.

По его словам, в России по-прежнему большинство граждан не знают своих прав. «Это значит, что они не могут бороться с обманом и недобросовестностью тех, кто предоставляет некачественные товары и услуги. Да и обратиться в суд, представляя количество времени и сил, которые надо потратить для наказания нечестно нежившейся компании, решается далеко не каждый потребитель», — сказал политик.

«Я убежден, — отметил Железняк, — в необходимости продолжения совместных усилий властей и общественных организаций по защите прав потребителей. Эти усилия должны быть направлены на популяризация правовых знаний о потребительских правах. В России надо организовать максимально возможную поддержку общественных организаций, защищающих права потребителей, особенно в области обеспечения правовой поддержки. Необходимо также провести системное совершенствование потребительского законодательств, начать заниматься потребительской экспертизой принимаемых законодательных актов с  участием  потребительских объединений, правозащитных организаций, экспертов гражданского общества и современных коммуникационных технологий».

По мнению депутата, выполнение всех этих задач позволит принципиально изменить ситуацию с качеством приобретаемых услуг и товаров, снизить издержки потребителей на защиту своих прав.

Железняк поздравил россиян со Всемирным днем защиты прав потребителей. «Я желаю всем нам удачи в отстаивании своих прав и победы над недобросовестными дельцами. Наши усилия – важный вклад в развитие цивилизованного современного общества в нашей стране», — сказал политик.

Напомним, Всемирный день защиты прав потребителей отмечается с 1983 года. Он приурочен к дате выступления 35-го президента США Джона Кеннеди в конгрессе США в 1961 году, когда тот сформулировал основные права потребителей: право на информацию; право на безопасность; право на выбор; право быть услышанным. Позже они легли в основу закона о защите прав потребителей во многих странах, включая Российскую Федерацию. Действующий в РФ закон от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» был введен в действие 7 апреля 1992 года.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика