Застройщик в ответе за дольщика

Дольщики четырех проблемных строительных объектов Тюмени рассказали о ситуации в своих домах на очередном заседании межведомственной комиссии, курирующей вопросы приостановления строительства многоквартирных домов с привлечением средств граждан. Напомним, координирует работу комиссии заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. Заседание, уже четвертое по счету, прошло 21 июля в областном правительстве.

В первую очередь речь зашла о наследии печально известного в городе застройщика «Тюмень-Лукойл-Строй» — 80-квартирном жилом доме по ГП-3 и 60-квартирном доме по ГП-7 по адресу ул. Широтная, 112 корп. 2 и корп. 3 соответственно.

Конкурсный управляющий ООО «Тюмень-Лукойл-Строй» Валерий Бекоев на заседание не явился. Заметим, уже не первый раз конкурсные управляющие игнорируют заседания комиссии. Евгений Заболотный вновь потребовал полного отчета по работе должностного лица с целью проконтролировать деятельность управляющего. Он также добавил, что управляющие Дина Зайнуллина и Нина Баранова, не явившиеся на прошлое заседание, уже дисквалифицированы в связи с недобросовестным исполнением обязанностей внешнего управляющего.

Спасение дольщиков — дело рук дольщиков
Пока же всю информацию по объекту предоставил заместитель председателя правления ЖСК «Дольщик» Николай Бодрягин. Он посвятил членов комиссии в историю вопроса. До ноября 2007 года земельный участок под строительство принадлежал прежнему застройщику, но с конца 2007 года он ни за кем не закреплен. Поэтому в 2010 году ГУС и ЖКХ Тюменской области предложило дольщикам создать жилищно-строительный кооператив. В итоге из 84 собственников 62 вступили в кооператив, 11 дали согласие на оформление земельного участка в собственность, но 11 человек категорически отказались.

В то же время сформированный земельный участок следует поставить на кадастровый учет и заключить договор аренды. Для этого жилищно-строительному кооперативу необходимо определиться, на кого из его участников оформить землю, поскольку передать его кооперативу без 100% согласия всех членов ЖСК невозможно.

Начальник управления распоряжения и аренды земельных участков департамента имущественных отношений Тюменской области Елена Дегтярева пояснила, что оформлять участок на одного человека можно без всяких опасений, поскольку арендную плату он будет платить так же, как все жильцы — пропорционально площади квартиры.

Таким образом, сказал Заболотный, вопрос с землей носит организационный характер и решается довольно быстро. Задуматься стоит о том, кто будет достраивать дом. На сегодняшний день строительно-монтажные работы на объекте не завершены. Не решен вопрос и по строительству гаража-парковки, пристроенного к дому. ТФ «Мостоотряд 36» готов достроить парковку к концу года, но за дом не возьмется. По данным «Мостоотряда 36» достройка требует вложений в размере 7 млн 400 тыс. рублей.

Заболотного такое положение дел не устроило. «У региональной и муниципальной власти нет свободных средств для достройки вашего дома. Мы готовы оказывать содействие по вопросам регистрации земельного участка, подключению к сетям, подготовке всей разрешительной документации. Но все что касается финансовых вливаний — здесь надо искать варианты», — сказал он.

И предложил два способа решения вопроса. Первый — взяться за строительство дома вместе с гаражами «Мостоотряду 36» либо привлечь инвестора к их строительству и посмотреть, возможно ли реализацией гаражей перекрыть недостающие для достройки 7,4 млн рублей. Второй вариант — собрать деньги с дольщиков, так как сумма не критичная, и достроить дом.

У 60-квартирного дома ГП-7 аналогичная проблема: основным препятствием для ввода в эксплуатацию является отсутствие финансирования. Стоимость работ для достройки по смете ООО «Оргкомитет МЖК Тюмени» и ЖСК «Широтная, 112 корпус 3» составляет около 8,5 млн рублей, по ТФ «Мостоотряда 36» — около 3 млн рублей. Разницу в сметах председатель правления ЖСК «Широтная 112, корпус 3» Валерий Солонин объяснил тем, что оргкомитет МЖК и ЖСК заложили в затраты автоматизацию лифтов, так как в 12-этажном доме лифт до сих пор не запущен. Солонин также заметил, что работы по достройке дома не велись на объекте с марта 2010 года. А жильцы доплачивать ни за какие виды работ не соглашаются.
Евгений Заболотный дал распоряжение «Оргкомитету МЖК Тюмени» достроить дом с минимальными затратами.

Правоустанавливающие документы на земельный участок под строящимся домом департамент имущественных отношений должен выдать МЖК до 30 августа, после чего МЖК поставит земельный участок на кадастровый учет.

Проблема дольщика — на совести застройщика
Если по первым двум объектам ситуация прозрачная и понятная как самим жильцам, так и строительным организациям, то по 27-квартирному жилому дому по ул. Паровозная — Московский тракт скопился целый клубок неразрешимых проблем.

Сейчас на объекте выполнена коробка здания в девять этажей, частично произведена черновая отделка квартир, смонтирована система водоснабжения без водомерного узла и канализации, системы отопления. Ведутся работы по монтажу узла управления отоплением с авторизацией, прокладке наружных сетей водоснабжения и канализации.

Однако достраивать дом средств нет. История этого объекта началась в 2005 году. Тогда строительство начинало ЗАО «Автопромжилстрой», в 2007 году передав объект ООО «Автопромжилстрой». При начале строительства с дольщиков собирали по 14 тыс. руб. за квадратный метр. Но 2007-2008 годы — время резкого скачка цен на недвижимость, и на выходе возведения коробки здания ООО «Автопромжилстрой» получило 35 тыс. руб. за квадратный метр. Естественно, что с такой экономикой средств на достройку дома стало не хватать. Застройщик пытался объяснить, что экономическая ситуация изменилась и средств на достройку не хватит. По словам бывшего генерального директора ООО «Автопромжилстрой» Дмитрия Полякова, жильцам предлагали продать квартиры инвесторам по цене их покупки с учетом инфляции либо довнести деньги и достроить дом силами «Автопромжилстроя». Но дольщики отказались идти по такому варианту, создали ЖСК и отстранили компанию от строительства. «Поэтому в 2009 году мы передали всю документацию по объекту ЖСК «СКАН»», — резюмировал Дмитрий Поляков.

Председатель правления ЖСК «СКАН» Анатолий Урбан объяснил отказ от застройщика тем, что люди перестали доверять строительной компании и больше не хотели нести деньги. По данным ЖСК, на данный момент для достройки дома согласована смета в сумме 8,7 млн рублей. Кроме того, необходимы средства на благоустройство придомовой территории в 400 кв.м.

Евгений Заболотный высказал понимание по поводу того, что теми средствами, которые были собраны, построить объект невозможно. Однако проблемы дольщиков все равно на совести застройщика, поскольку именно он загнал людей в такое положение. И кому, как не ему, теперь помочь жильцам довести дом до сдачи.

Земля — всему голова
Однако нехватка средств — не единственный тормоз в завершении стройки. Есть и серьезные проблемы с оформлением земельного участка. Дело в том, что три части объекта вышли на частную собственность другого дома. И теперь, чтобы оформить документы на землю, необходимо договориться с владельцем этого дома, чтобы он скорректировал границы своего участка, дав возможность ЖСК «СКАН» узаконить права на землю. Но прежде необходимо переоформить землю на ЖСК «СКАН», для этого ООО «Автопромжилстрой» должен отказаться от своего права аренды.

Есть проблемы и с документами: по первоначальной проектной документации в доме должно быть 26 квартир, но в последствии во всех документах писалось 27-квартирный дом, то есть необходимо привести документы в соответствии с реальным наличием квартир в доме.

Заболотный рекомендовал бывшему застройщику помочь дольщикам и в вопросе с землей, в частности, оперативно отказаться от аренды на земельный участок.

Что касается благоустройства, то тут следует решить вопрос через субсидирование по различным программам. Но главное, по мнению Заболотного, это сам дом. И достраивать его надо в интересах жильцов. Заболотный настоял на том, чтобы до 15 августа ему был предоставлен полный алгоритм действий по данному объекты.
Пока суд да дело
Не менее сложным оказался объект и по ул. Немцова — ул.Комсомольская — 40-квартирный жилой дом. В настоящее время по нежилым помещениям объекта ведутся судебные разбирательства. Отметим, рабочим проектом в жилом доме нежилые помещения не предусматривались, но в настоящее время они занимают 1 и 2 этажи здания. На нежилые помещения претендует ООО «Статус». Построен и цокольный этаж, владельцем которого названа фирма «Клэнси Кэпитал Лимитед».

Помимо первых двух этажей с нежилыми помещениями в доме построена никем не узаконенная нежилая вставка, в которой сейчас расположен бизнес-центр «Ершов хаус» общей площадью в 5 тыс. кв.м. В ближайшее время будет решаться вопрос: либо передавать вставку в муниципальную собственность, либо поступить кардинально, снеся незаконное строение. Заболотный поручил членам комиссии разобраться, кому принадлежит участок земли, на котором велось строительство, и какие права на него оформлены.
Вместе с тем до сих пор нет ни разрешения на строительство объекта, ни договора земельного участка. Не получено и заключение государственной экспертизы проектной документации.

Кроме того, на заседании были заслушаны отчеты ответственных должностных лиц по выполнению решений межведомственной комиссии от 9 и 23 июня.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь