РОСПОТРЕБИНФОРМ

Законопроект об использовании пластиковых пакетов может быть внесен в ГД в июле

Подкомитет Госдумы по экологии (входит в комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии) может до середины июля внести в Госдуму законопроект об ограничении использования пластиковых пакетов, заявил в среду председатель подкомитета Владимир Мединский.

«Ежегодно только в Москве на мусорные полигоны вывозится 500 тысяч тонн пластиковых пакетов. Полиэтиленовый пакет — это такая маленькая «Фукусима» с завязанными ручками. Мы просим всех экспертов прислать свои предложения в комитет и до середины июля можем внести законопроект. Главное, чтобы общество его поддержало»,- сказал Мединский на пресс-конференции.

По его словам, на сегодняшний день около 20 стран мира имеют законы по ограничению использования пластиковых пакетов. Ежегодно в России от ядов, которые выделяют пластиковые пакеты при разложении, по словам Мединского, гибнут несколько десятков тысяч животных. При этом, срок разложения полиэтиленового пакета очень долгий, «можно сказать, он не разлагается никогда».

Как отметил представитель компании-производителя пакетов торговых сетей, ежемесячно около 500 тонн полиэтиленовых пакетов в Москве отправляются торговым сетям. «Конкретно в Москве потребляется 4 миллиарда пакетов год и их доля в твердых бытовых отходах составляет 10%. При этом до 4% всемирной добычи нефти тратится на производство пластиковых пакетов», — сказал генеральный директор группы компаний «Оптиком» Максим Рогожко.

ОБЩЕСТВО УЖЕ ГОТОВО

Как считают в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), потребители в РФ, особенно жители крупных городов, уже готовы к изменениям законодательства. «Отказаться от пластиковых пакетов — это разумный шаг, но его надо продумать, чтобы не получилось как с энергоэффективным лампочками, которые никто не знает куда сдавать»,- считает руководитель службы информации WWF России Ольга Пегов.

В то же время, по мнению Союза потребителей России, необходимо также менять принципы ценообразования. «У нас до сих пор господствует принцип, когда в цену закладываются издержки производителя, но не закладываются издержки общества»,- отметил председатель Союза Петр Шелищ. По его мнению, покупатель любого товара должен оплачивать его полную стоимость, которая включает утилизацию или компенсацию вреда от неконтролируемой утилизации.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика