РОСПОТРЕБИНФОРМ

Торжокский городской суд обязал УК произвести ремонт балконного перекрытия в многоквартирном доме

Истица Белякова обратилась в суд с иском к ООО УК «Служба заказчика» и просит обязать ответчика произвести ремонт балконного перекрытия в многоквартирном доме № 4 по ул. Мира г. Торжка, считая, что ООО УК «Служба заказчика» не исполняет обязанности по содержанию и ремонту этого дома, а именно: в связи с осыпанием цемента и оголением проволочных переплетений не произвело осмотр и ремонт балконного перекрытия. На ее заявление от 10 августа 2011 года о принятии мер по осмотру и ремонту балконного перекрытия был получен ответ, в соответствии с которым было предложено оплатить 39597 рублей для того, чтобы обследовать техническое состояние балконной плиты.

В судебном заседании истец поддержала заявленные требования в полном объеме.

Представитель ответчика — ООО УК «Служба заказчика» в судебном заседании исковые требования не признал и пояснил, что доводы истца о том, что ответчик должным образом не исполняет свои обязанности по осмотру и ремонту балконной плиты не соответствуют действительности. ООО УК «Служба заказчика» в полном объеме исполняет решение общего собрания собственников дома № 4 по ул. Мира и стремится с наибольшей выгодой для собственников помещений дома провести его ремонт, путем минимизации их расходов, например, включая указанный дома в заявку на участие в Муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в 2010 — 2012 гг. Кроме того, отметил, что компания могла бы провести обследование и ремонт балконной плиты и без решения общего собрания собственников, но при наличии достаточных средств на счете дома, однако их у дома № 4 по ул. Мира не было.

Выслушав истца и представителя ответчика, исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд пришёл к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно договору управления ООО УК «Служба заказчика» обязано оказывать услуги и выполнять работы по содержанию и ремонту состава общего имущества в доме № 4 по ул. Мира г. Торжка, а также осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом, в том числе решение вопросов по пользованию и распоряжению составом общего имущества дома. При этом ООО УК «Служба заказчика» вправе не только самостоятельно определять способ, время, порядок выполнения работ и оказания услуг по данному договору, но и расходовать при этом предоставленные собственниками многоквартирного дома денежные средства.

Акт проведения проверки заявления потребителя Беляковой от 15 августа 2011 года свидетельствует о том, что комиссия в составе представителей ООО УК «Служба заказчика» установила, что на балконных плитах дома № 4 по ул. Мира г. Торжка имеются разрушения, в том числе и на балконной плите квартиры истца.

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13 августа 2006 года, предусмотрено, что балконные и иные плиты входят в состав общего имущества многоквартирного дома, а содержание общего имущества включает в себя текущий и капитальный ремонт (подпункт «в» пункта 2, подпункт «з» пункта 11 Правил).

Как следует из Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 № 170, в перечень работ, связанных с текущим ремонтом общего имущества жилых домов, выполняемых за счет платы за текущий ремонт жилья, входит восстановление или замена отдельных участков и элементов, в том числе балконов (пункт 7 приложения № 7).

В силу подпункта «а» пункта 16 Правил содержания надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 ЖК РФ.

При этом названные Правила прямо устанавливают обязанность управляющей организации по обеспечению исправного состояния жилого фонда.

Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором (пункт 42 Правил).

Пункт 4.2.4.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда обязывает работников организаций по обслуживанию жилищного фонда при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.

Установленные законом и договором обязанности ответчик не выполнил, ремонт балконной плиты в квартире истицы в нарушение приведенных выше правовых норм не произвел, вследствие чего имеются основания для возложения на ООО УК «Служба заказчика» соответствующей обязанности в судебном порядке.

В пункте 8.1.2 акта приема-передачи многоквартирного дома № 4 по ул. Мира г. Торжка указано, что балконные плиты требуют ремонта (ремонт цементной стяжки) с устройством обделок из стали.

На необходимости только такого ремонта настаивала в своих объяснениях и истица.

            Учитывая изложенные обстоятельства, 13 января 2012 года Торжокский городской суд решил обязать ООО УК «Служба заказчика» произвести ремонт балконного перекрытия квартиры истца многоквартирного дома № 4 по улице Мира города Торжка, взыскав с ООО УК «Служба заказчика» государственную пошлину в сумме 4 000 рублей.

            Решение вступило в законную силу.

 

 


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика