РОСПОТРЕБИНФОРМ

Суд по иску Союза потребителей РФ к «Мегафону» привлек компанию, обеспечивающую техподдержку сайта оператора

Замоскворецкий суд Москвы сегодня в качестве третьего лица по иску Союза потребителей России к оператору сотовой связи «Мегафон» привлек компанию «Интернет-агентство Далее», обеспечивающую техподдержку сайта оператора. Таким образом, предварительные слушания назначены на 8 сентября.

Также третьим лицом по иску выступает интернет-поисковик «Яндекс».

Сегодня суд удовлетворил ходатайство представителей «Мегафона» о проведении закрытого судебного процесса в связи с тем, что на заседаниях могут быть оглашены личные данные абонентов.

18 июля крупнейшие интернет-поисковики «Яндекс» и Google выдали в результатах поиска, по разным данным, от 3 до 8 тыс текстов SMS, отправленных с сайта «Мегафона», с указанием номеров телефонов. «Яндекс» заявил, что утечка произошла из-за отсутствия или неправильной настройки на сайте оператора файла, который ограничивает индексирование персональной информации. В «Мегафоне» считают, что проблема лежит на стыке работы сайта и поисковой системы. Обе компании сразу после произошедшего скорректировали настройки своих систем.

Союз потребителей требует признать, что «Мегафон» нарушил право абонентов на неприкосновенность частной жизни и тайну сообщений, а также право потребителей на качество услуг. Союз также хочет, чтобы действия «Мегафона» суд признал противоправными по отношению к неопределенному кругу лиц и обязал компанию в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу довести решение суда до сведения потребителей через публикацию в «Российской газете». В свою очередь, ответчик не согласен с требованиями Союза и просит суд их отклонить.

30 августа Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора по Москве и Московской области и привлек «Мегафон» к административной ответственности из-за появления в открытом доступе в интернете текстов SMS абонентов. Согласно решению суда «Мегафон» оштрафовал на 30 тысяч рублей.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика