РОСПОТРЕБИНФОРМ

Суд над Мадонной выявил пробелы в российском законодательстве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. Процесс над поп-дивой Мадонной в Московском районном суде Петербурга еще не завершился, но уже привел к определенным результатам. В ходе подготовки к заседаниям выяснилось, что зритель на любом концерте в России фактически беззащитен — то, что ему показывают, остается лишь на совести организаторов и самого исполнителя, сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат истцов Александр Почуев.

По его словам, к делу против Мадонны истцы привлекли дополнительные юридические силы. Теперь одна группа юристов будет отвечать за ведение дела в суде, а другая готовить пакет законопроектов, которые позволят привлекать организаторов театрально-концертных мероприятий в случае нарушения прав потребителей.

«В процессе подготовке к заседанию выяснились правовые пробелы регулирования сферы театрально-концертных услуг, — объясняет Почуев. — Зрители, пришедшие на концерт, оказываются документально совершенно не защищены от ущемления их прав. Единственный закон, который может как-то влиять — это Закон РФ «О защите прав потребителей», однако конкретно концерты и спектакли под него не подходят».

Есть и еще один пробел в правовом регулировании — любой концерт в России сегодня можно «по-тихому» превратить в митинг. «Что уже делается, — уточняет адвокат. — Под видом культурно-массовых мероприятий со сцены начинают выступать с какими-то политическими или иными лозунгами. И это, кстати, использовала сама Мадонна. Не нужно запрещать концерты, но не нужно превращать их в действо, которое зрители вовсе не ожидают».

Эксперт подчеркивает, что пока люди не знают, куда идут. К примеру, в ходе детских спектаклей появляются эротические сцены. «Каждый приходящий на концерт или спектакль должен быть проинформирован, уведомлен об основных элементах действа, о проявлении в нем насилия, религиозной нетерпимости, какой-либо пропаганды и т.д. Как во всем цивилизованном мире это делается. В случае нарушения этих пунктов или предоставления «шоу» ненадлежащего качества зритель должен по закону иметь право получить компенсацию», — добавляет Почуев.

В связи с этим инициативная группа, занимающаяся делом Мадонны, намерена обращаться с законопроектом о внесении соответствующих поправок в закон «О защите прав потребителей», в сферу оказания театрально-концертных услуг к правительству РФ. Кроме того, к депутатам Госдумы и президенту РФ активисты намерены выйти с инициативой внести поправки в «закон о митингах».

Напомним, сегодня в Московском районном суде Петербурга пройдет очередное заседание по иску петербуржцев к американской певице Мадонне. Ранее суд отправил поп-диве повестку, переведенную на английский язык с требованием явиться на разбирательство. Ответчиками, кроме Мадонны Луизы Вероники Чикконе, значатся две компании, входящие в состав корпорации PMI (ЗАО «Музыкальная индустрия», ЗАО «ПМИ-Медиа»), и «Петербургский спортивно-концертный комплекс».

Иск на 333 млн рублей против американской поп-дивы Мадонны, которая позволила себе противозаконные, по мнению заявителей, действия на концерте 9 августа в СКК «Петербургский», был подан от девяти петербуржцев, некоторые из которых состоят в политических партиях. По их словам, во время концерта Мадонна открыто пропагандировала однополую любовь, а также причинила «моральных страданий» публике «глумлением» над христианской символикой.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика