РОСПОТРЕБИНФОРМ

Студентам МГУ имени Ломоносова и Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова грозит отчисление

Банк России, в четверг прекративший деятельность Международного инвестиционного банка (МИ-банка), поставил под угрозу дальнейшее обучение студентов, оплативших обучение в весеннем семестре в этом банке.

В МГУ утверждают, что заранее сообщили студентам о том, что оплачивать обучение в МИ-банке нельзя. Однако в отделении банка, находящемся на территории вуза, учащимся не сказали о том, что в отношении кредитного заведения началась процедура банкротства, и деньги приняли.

«Студсоюзу стало известно о том, что уплаченные тысячами студентов МГУ средства за обучение не были перечислены МИ-Банком на счет вуза. В итоге руководство требует от студентов повторно оплатить обучение, угрожая в противном случае отчислить из вуза», — рассказал председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

Напомним, это уже не первый в этом году финансовый скандал со студентами МГУ в этом году. В феврале из-за бюрократических проволочек студентам на неделю задержали стипендию. После того, как дело обрело резонанс, руководство вуза приняло решение выплатить стипендию из внебюджетных средств.

Общая сумма, не поступившая на счет МГУ от студентов, составляет около 300 миллионов рублей, и эти деньги университет планирует получить от студентов. В противном случае они могут быть отчислены. «Многие учащиеся, которые получают образовательный кредит или не имеют финансовых средств, не могут в короткие сроки найти требуемую сумму и оплатить обучение», — отметил лидер студсоюза.

С той же проблемой столкнулись несколько десятков студентов «Первого меда». Будут ли они отчислены из университета, неизвестно.

Представитель госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников опровергает сообщения о том, что отзыв лицензии МИ-Банка отразится на студентах, оплативших учебу через этот банк без открытия счета. По российским законам, если студенты не открывали счет в банке, они считаются исполнившими свои обязательства по оплате) с момента внесения наличных денежных средств в кассу. Таким образом, главным пострадавшим в этой ситуации останется МГУ.

Как сообщает агентство «Прайм», ряд студентов все-таки открывали счета в МИ-банке, а значит, автоматически стали его кредиторами. «С этим еще предстоит разобраться», — сказал Мельников. По его словам, сейчас временная администрация Центробанка совместно с АСВ формируют реестр кредиторов.

Однако основная масса студентов МГУ уже вознамерилась воспользоваться законом о защите прав потребителей, по которому свои обязанности в отношении банка они исполнили. Об этом «Коммерсанту» рассказал представитель инициативной группы студентов Алексей Соболев.

Пресс-секретарь университета Светлана Решетникова уже поспешила заверить, что платить во второй раз никого не заставят. «Студентов, разумеется, никто не будет отчислять, и уж тем более не будем заставлять их платить второй раз. Ждем разрешения ситуации», — сказал она. Среди учащихся эту информацию, как и сообщение о том, что МИ-банк вошел в процедуру банкротства, видимо, пока не распространили.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика