С миру по нитке

   С миру по нитке

23.05.2012 17:45

Никита Михалков хочет получить свой процент даже с операторов связи.

Мобильным операторам придется платить авторам музыкальных произведений, об этом свидетельствуют внесенные на рассмотрение поправки в Гражданский кодекс.

Сейчас в Госдуме находится ряд поправок к законопроекту, в частности депутат Владислав Резник предлагает расширить список тех, кто обязан осуществлять авторские отчисления, а именно включить туда операторов связи, поскольку сейчас в большом количестве треки и клипы в личных целях часто скачиваются благодаря услугам связи.

Напомним, на данный момент отчисления за использование музыки и видео в личных целях осуществляют только производители и импортеры звукозаписывающей техники и носителей, таких как диски, флешки, мобильные телефоны и другие гаджеты. Собранные средства аккумулируются в Российском союзе правообладателей, который возглавляет Никита Михалков.

По мнению Резника, нововведение позволит более эффективно обеспечивать защиту прав авторов и исполнителей. Размер и порядок сбора средств, подлежащих уплате операторами, будет утвержден правительством.

Ранее уже принимались попытки обязать операторов связи оплачивать авторские отчисления. В конце 2010 года парламентарии предлагали в перечень добавить как операторов связи, так и интернет-провайдеров. Но поправки так и не были приняты.

Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова: «Подобные меры направлены в первую очередь против потребителя. Можно говорить однозначно, что в случае принятия поправок, Госдума узаконит налогообложение на налогообложение. Также непонятно, каким образом средства из фонда Михалкова будут распределяться по авторам, особенно зарубежным, и с учетом того, что ряд произведений распространяется бесплатно, если этого хочет автор. Очевидно, что если операторов связи заставят выплачивать авторские отчисления, то будет происходить необоснованное обогащение фонда, деятельность которого и без того непрозрачна».