Россию ждет бурный рост безналичных платежей в ритейле, считает ВТБ24

 Объемы безналичной оплаты товаров в России за ближайшие пять лет утроятся до 21 трлн рублей, считает второй по размеру отечественный розничный банк ВТБ24.

«Это будет происходить за счет существенного роста количества безналичных транзакций по картам, но при снижении среднего чека», — сказал в пятницу вице-президент ВТБ24 Алексей Киричек на форуме в Москве.

В 2015 году, по данным Центробанка, россияне увеличили число транзакций по картам для оплаты товаров и услуг на 40% до 9 трлн рублей, совершив 9 млрд операций.

Доля карточных платежей в совокупном обороте розничной торговли, общественного питания и платных услуг составила более 22%.

Согласно прогнозу ВТБ24, количество транзакций в месяц в одном среднем терминале вырастет с 460 штук в 2015 году до 1,1 тысячи штук к 2020 году.

«Оборот на один POS-терминал увеличится в два раза. Если в 2015 году он составлял 536 тысяч рублей в месяц, то через пять лет достигнет 1,2 млн рублей», — отметил Киричек.

По его мнению, сегмент клиентов с устойчивым «безналичным» поведением будет характеризоваться удельно большим доходом, склонностью к совершению спонтанных покупок. Кроме того, такие клиенты будут активными пользователями программ лояльности.

Что касается трендов онлайн-покупок, проникновение интернета, полагает ВТБ24, вырастет до 92% в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах — до 87%. При этом 76% населения будут использовать интернет на мобильных устройствах, а более чем для половины пользователей онлайн-покупка станет привычной процедурой.

«Через пять лет половина покупок будет осуществляться с помощью карты. Карта как способ оплаты станет привычной настолько, что психологическое отторжение будут вызывать торговые точки, где не будет возможности безналичного расчета», — отметил вице-президент ВТБ24.

Основным трендом для интернет-торговли станет переход интернет-магазинов в формат мобильных приложений. То есть шоппинг и пластиковая карта будут «жить» в смартфоне, пояснил он.