РОСПОТРЕБИНФОРМ

Роспотребнадзор в Калининграде: ограничения посещения магазинов с детскими колясками незаконны

В Калининграде в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 29 августа 2011 г., сетевой газете Янтарный Край — Online Калининград прокомментировали незаконность ограничений посещения магазинов потребителей с детскими колясками:

— В соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса РФ любая коммерческая организация, в т.ч. магазин, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора (предложения товара к продаже). Отказ магазина от заключения публичного договора, а именно ограничение посещения торгового зала с детской коляской, — не допускается.

 

Правовым основанием являются следующие положения законодательства:

Согласно статьи 55 Конституции Российской Федерации:

1. Перечисление в Конституции РФ основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса РФ:

1. Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий её обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого. Кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.)

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

2. Цена товаров, работ, услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы — не допускается.

Условия публичного договора, не соответствующие указанным выше требованиям, считаются ничтожными.

Уважаемые потребители! В случае, если Ваши права нарушены подобными действиями магазина, Вы можете обраться с исковым заявлением в суд на незаконные действия предприятия торговли.

В судебном разбирательстве Вы можете обратиться к суду с ходатайством о привлечении в соответствии со ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ст.40 Закона Управления для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика