Роспотребнадзор не смог ликвидировать скандальную екатеринбургскую турфирму

4 октября 2012     Автор:

Арбитражный суд посчитал, что турфирма «Альфа» не допустила в своей деятельности достаточных для ликвидации нарушений. Свердловский Роспотребнадзор требовал у арбитражного суда принудительно ликвидировать турфирму «Альфа». По мнению надзорного ведомства, данная компания неоднократно нарушала закон «О защите прав потребителей», КОАП, а также предписания федеральных органов. В иске подчеркивается, что жалобы от пострадавших клиентов на «Альфу» (ранее называлась «Альфа-Трэвэл») от клиентов поступают в Роспотребнадзор регулярно с 2008 года. Однако суд не поддержал надзорный орган, отметив, что «Альфа» приняла все необходимые меры, чтобы исполнить предписания. В частности, турфирма включила в свои договоры существенные условия: о способе финансового обеспечения, его размере, сроке действия, наименование и адрес организации, предоставляющей финансовое обеспечение и т.д. Плюс к тому суд установил, что «Альфа» принимает заявление о расторжении договоров и возвращает денежные средства. В итоге арбитражный суд решил, что оснований для ликвидации турфирмы нет, так как «Альфа» внесла ряд поправок в стандартный вариант договора. Мы обратились за комментарием в турфирму «Альфа», но секретарь сообщила, что директор отвечает только письменно.

Комментарий турфирмы «Альфа»:

— Мы были удивлены тем фактом, что Роспотребнадзор обратился в суд с требованием о ликвидации компании. Мы являемся коммерческой организацией, которая на протяжении 5 лет добросовестно выполняет все свои обязательства перед своими клиентами. Все предписания Роспотребнадзора нами выполняются, что было отмечено в суде. Суд также заключил, что договоры, заключенные с туристами, в настоящее время соответствуют действующему законодательству РФ и учел тот факт, что на нашу компанию не подавалось ни одной жалобы от отдохнувших с нашей помощью туристов.

Юристы считают, что у Роспотребнадзора не было оснований для ликвидации «Альфы».

Анастасия Мышенко, старший юрист Vinder Law Office:

— Представляется, что для обращения в суд с требованиями о принудительной ликвидации юридического лица у Роспотребназором не было оснований. Поскольку принудительная ликвидация является исключительной санкцией за допущенные юридическим лицом нарушения закона, поэтому не может применяться формально и должна быть соразмерна допущенным нарушениям. Допущенные ответчиком (ООО «Альфа») нарушения не могут быть расценены как грубые, поскольку носят устранимый характер.

Г-жа Мышенко выразила мнение, что надзорному ведомству необходимо было заявлять иск по иным предмету и основаниям.

Отметим, что турфирма «Альфа» неоднократно становилась участником скандальных историй. Все дело в том, что компания работает не по стандартной схеме: в торговых центрах проводятся розыгрыши путевок, затем предлагается бесплатно увеличить длительность отдыха на неделю, но для этого необходимо оплатить часть тура на месте. Примечательно, что при этом заключается договор аренды жилой курортной зоны, а на потребителя возлагаются дополнительные расходы на получение визы, питание и перелет.

В Информационно-туристическом центре сообщили, что с 2008 года ими было выиграно около 300 судебных дел у турфирмы «Альфа».

Вадим Виннер, президент областного Информационно-туристического центра:

— Мы регулярно выигрываем о «Альфы» в суде. Последний иск — на 226 тыс. рублей. И нам удается все суммы взыскивать. Есть решения судов, которые доказывают, что они мошенничают: меняют паспортные данные истцов, их адреса, не могут доказать факт своих расходов. Они не могут выиграть ни одного иска. Думаю, что Роспотребнадзор предпримет новые попытки их ликвидировать.

Будет ли надзорное ведомство оспаривать данное решение арбитражного суда пока неизвестно.

Поделиться в соц. сетях

0
Рубрика: Новости

обсуждение

  1. Людмила пишет:

    Я также пока не могу вернуть деньги в размере 80000 руб.,уплаченные Альфе 2 декабря 2012г. В договоре, помимо всего уже сказанного, трубая ошибка, ссылка на просроченный договор финансового обеспечения. 8 декабря я пришла в Альфу с вопросами по договору, меня не пустили на порог,заявив проверяйте в интернете продлен договор или нет. В январе я позвонила и записалась на 12.02 на прием в Альфу на предмет расторжения договора. Заявление у меня приняли, на мой вопрос когда придут деньги ответили, что в течение 10 дней. Денег нет. Я позвонила, мне ответили, что 20.02. отправили письмо с ответом на мое заявление. Что делать?

  2. Елена пишет:

    Моих родителей тоже развели в этой конторе. Наседали одномоментно втроем, многостраничный договор не было возможности прочитать – торопили, что, мол, предложение ограничено, за дверями куча желающих. Заплатили 46 000 рублей, причем назойливость альфиков не знала границ. /Предложили подвезти до дома, где деньги лежат… На следующий день, вдумчиво все прочитав, родители выяснили, что чтобы куда-то поехать, надо доплатить еще больше 100 000 рублей за остальные поездки, предстоящие.46 000 – это, так сказать, первый взнос. Без полной оплаты всего тура даже первая поездка не состоится. Кроме того, в сумму не входит питание, страховки, авиабилеты. За что же тогда платим? Что выиграли??? Я с мамой пошли расторгать договор, отца с собой не взяли, чтоб не нервничал: у него рак в 3 стадии… Еще вчера улыбчивые и любезные “дэвушки” сегодня мигом превратились в мегер. Разговаривали с нами сквозь зубы, хамили. Нам было сказано, что денег всех мы не получим, так как они уже переведены на счет оффшорной фирмы Оверсиз. Когда я настойчиво попыталась выяснить, за какие конкретно услуги деньги переведены: родители ведь не определились, куда едут и когда, те просто игнорировали или похохатывали. В ответ на мои предположения, что Оверсиз – их партнер или их филиал, и все это плохо пахнет, вызвали охранника и грозились, что он меня вытащит оттуда. Мы ушли, написали заявление, что отказываемся от договора, вернулись с ним. В заявлении было указано, что, если деньги не вернут, будем судиться и требовать в том числе моральный ущерб, так как отец очень переживает и нервничает, а у него рак. Была приложена справка из онкодиспансера. Это место в заявлении две эти девицы стали со смехом комментировать между собой: “ну надо же, моральный ущерб, больные оне”. И это – люди??? Когда я сказала, что это уже ни в какие ворота не лезет и они – настоящие дряни, был вызван охранник и мне опять угрожали выдворением. Когда “выдворяться” я отказалась, девицы вышли и оставили нас в кабинете одних. Итог: вернули нам …3 600 рублей из 46 000, остальные, якобы, уже потрачены за несуществующий тур, который так и не был выбран (ни страна, ни сроки). Планирую обращаться в суд. Если кто-то может подсказать, как поступить в этой ситуации, буду очень благодарна. Лена, почта selena-ek@yandex.ru


оставить комментарий


   

Premium WordPress Themes

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Powered by Vote It Up