Прокуратура обвинила авиакомпании в незаконном увеличении цен на билеты

Генеральная прокуратура России провела масштабную проверку деятельности ряда авиакомпаний. В результате были выявлены нарушения не только прав пассажиров, но и неоправданный рост тарифов на перевозку.

Как сообщила начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Елена Глебова информационному агентству «Интерфакс», многие авиаперевозчики вопреки требованиям законов «О государственном языке Российской Федерации» и «О защите прав потребителей» электронные билеты оформляли на иностранном языке без перевода на русский.

Также в ходе проверки особое внимание уделялось вопросам ценовой политики авиакомпании. «Мы вскрыли факты грубого нарушения антимонопольного законодательства при установлении тарифов на воздушные перевозки. Например, одна из авиакомпаний, выполнившая в 2010 году почти половину пассажирских перевозок по маршруту Ростов-на-Дону – Москва – Ростов-на-Дону, необоснованно взимала с пассажиров разную плату — от 4 до 7 тыс. рублей — за одну и ту же услугу. Как результат, за злоупотребление доминирующим положением на рынке авиаперевозчик подвергнут штрафу в размере 3.5 млн рублей», — сообщила г-жа Глебова.

Со своей стороны представители Прокуратуры потребовали от руководителей Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора усилить контроль в сфере воздушных перевозок. Если говорить о цифрах — прокурорами внесено более 240 представлений, возбуждено 350 дел об административных правонарушениях, опротестовано 14 незаконных правовых актов, а в суды направлено 24 исковых заявления.