РОСПОТРЕБИНФОРМ

Прокуратура обвинила авиакомпании в незаконном увеличении цен на билеты

Генеральная прокуратура России провела масштабную проверку деятельности ряда авиакомпаний. В результате были выявлены нарушения не только прав пассажиров, но и неоправданный рост тарифов на перевозку.

Как сообщила начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Елена Глебова информационному агентству «Интерфакс», многие авиаперевозчики вопреки требованиям законов «О государственном языке Российской Федерации» и «О защите прав потребителей» электронные билеты оформляли на иностранном языке без перевода на русский.

Также в ходе проверки особое внимание уделялось вопросам ценовой политики авиакомпании. «Мы вскрыли факты грубого нарушения антимонопольного законодательства при установлении тарифов на воздушные перевозки. Например, одна из авиакомпаний, выполнившая в 2010 году почти половину пассажирских перевозок по маршруту Ростов-на-Дону – Москва – Ростов-на-Дону, необоснованно взимала с пассажиров разную плату — от 4 до 7 тыс. рублей — за одну и ту же услугу. Как результат, за злоупотребление доминирующим положением на рынке авиаперевозчик подвергнут штрафу в размере 3.5 млн рублей», — сообщила г-жа Глебова.

Со своей стороны представители Прокуратуры потребовали от руководителей Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора усилить контроль в сфере воздушных перевозок. Если говорить о цифрах — прокурорами внесено более 240 представлений, возбуждено 350 дел об административных правонарушениях, опротестовано 14 незаконных правовых актов, а в суды направлено 24 исковых заявления.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика