Правительство РФ готовит порядок доведения до потребителей информации, содержащей необходимые сведения об алкоголе

Пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» определен перечень информации, которой в обязательном порядке должна сопровождаться алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации.

Согласно последнему абзацу данного пункта указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Об этом ПОРЯДКЕ говорится с самой первой редакции Закона, т.е. с 1995 года, т.е. на данный момент уже более 7 лет.

На данный момент недобросовестные производители алкогольной продукции часто не сопровождают алкогольную продукцию указанной выше информацией для потребителей со ссылкой на то, что Правительством РФ до сих пор не установлен порядок доведения до сведения потребителей указанной информации. Тем самым создаются условия для действий производителей, направленных на введение в заблуждение потребителей и нарушается их потребительское право на информацию о товарах и их изготовителях, установленное ст.ст. 8, 10 Закона «О защите прав потребителей».

В начале августа Д.Медведев на заседании Правительства сказал: «Власть нуждается в каналах обратной связи с людьми. Причём важно не только слышать, но важно и предоставлять возможности для обратного влияния, влияния наших людей на принятие решений, которые затрагивают их интересы».

В ответ на это высказывание общество защиты прав потребителей «Триумф» на блоге Премьер-министра разместило неприятный вопрос: «хотелось бы, чтобы Вы разобрались, что именно с 1995 года помешало Правительству РФ установить порядок доведения до сведения потребителей информации, обязательной в силу п. 3 статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ?», а может быть даже наконец то Правительство России такой порядок под Вашим руководством установило». Этот вопрос на блоге даже не появился.

Но зато пришел ответ на его копию, отправленную по официальной почте в Правительство РФ. Ответ пришел из Росалкогольрегулирования, куда было отписано письмо правозащитников. Из него следует, что датированное 17 августа письмо было отправлено Аппаратом Правительства РФ в Росалькогольрегулирование уже 29 августа, а на следующий день было дано поручение Заместителя Правительства РФ А.В. Дворковича наконец-то преступить к разработке проекта постановления Правительства о утверждении порядка, которого ждут потребители уже 7 лет.

Несмотря на отсутствие ответа из Правительства, запрет к публикации вопроса в блоге его Премьер-министра, правозащитникам все-таки удалось «достучаться» в этот раз до Правительства. О дальнейшей судьбе этого начинания правозащитников, редакция Роспотребинформ будет сообщать отдельно.