РОСПОТРЕБИНФОРМ

Онищенко: Проявлять беспечность при отмене овощного эмбарго не будем

«Мы будем действовать в рамках договоренностей, которые достигнуты на саммите Россия-ЕС. Но эпидемически процесс в Европе не остановлен, поэтому проявлять неуместную беспечность мы не будем. У нас для этого оснований нет», — заявил Онищенко, комментируя заявление Еврокомиссии о том, что в Брюсселе ожидают скорейшего возобновления экспорта овощей из ЕС в РФ, передает «Интерфакс».

«Мы действуем в рамках договоренностей, достигнутых на саммите Россия-ЕС, а не в рамках заявлений отдельных комиссаров», — сказал в ответ Онищенко.

Он заявил, что вспышка кишечной инфекции в Европе не только не остановлена, наоборот, число заболевших острой кишечной инфекцией растет — за сутки 156 новых случаев.

«Мы с уважением относимся к тем результатам исследований, которые получены, но объективная реальность говорит о другом», — сказал Онищенко, отметив, что общее число заболевших кишечной инфекцией в Европе превысило 3 тысячи 200 человек.

«Если бы фактор распространения (инфекции) был установлен, то роста заболеваемости не было бы», — сказал главный санитарный врач РФ.

Онищенко сказал, что в России принимаются профилактические меры, чтобы не допустить завоз опасной кишечной инфекции. В частности, ведется санитарный мониторинг пассажиров из Европы.

Запрет на ввоз свежих овощей из ЕС Россия ввела на прошлой неделе из-за острой кишечной инфекции в Европе. Большинство заболевших — в Германии. Введенный Россией запрет не распространяется на картофель.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу министерство защиты прав потребителей немецкой земли Северный Рейн – Вестфалия подтвердило, что источник кишечной инфекции найден в ростках бобовых с ферм на севере Германии.

Позже эти данные подтвердили на федеральном уровне.

Европейский комиссар по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Джон Далли заявил, что теперь Россия должна в кратчайшие сроки отменить эмбарго на ввоз овощей из Евросоюза.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика